18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Кандидат в президенты Бердымухамедов обещает стране индустриализацию, новые партии и независимые СМИ

10.01.2012 11:45 msk, Фергана

Туркмения

9 января действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил с программным заявлением кандидата на пост главы государства, выборы которого назначены на 12 февраля 2012 года.

В выступлении, полный текст которого опубликован на сайте Гундогар, Бердымухамедов, в частности, заявил о намерении превратить Туркменистан «из преимущественно аграрной страны в индустриальную державу» и пообещал, что «повсеместно вырастут не просто новые заводы и фабрики, а индустриальные гиганты с законченным циклом производства, оснащенные по последнему слову техники».

В энергетической отрасли, названной Бердымухамедовым базовой для страны, помимо разведки и эксплуатации крупных месторождений, дальнейшего развития газотранспортной инфраструктуры с учетом поставки природного газа на мировые рынки, планируется обеспечить глубокую переработку углеводородов на основе самых современных технологий и производить разнообразную высококачественную продукцию, будь то бензин, полипропилен, сжиженный газ, нефтепродукция, широко востребованные во всем мире.

Говоря о политической системе, Бердымухамедов отметил важность того, «что развитие демократических институтов обуславливает усиление участия граждан в общественно-политических процессах, способствует формированию их гражданской культуры».

«Общественное доверие, гражданская активность, способность к солидарным действиям, уважение прав и свобод человека — это не только решающие условия консолидации гражданского общества, но и необходимые предпосылки становления подлинного народовластия», - говорится в программе кандидата в президенты Туркменистана.

Бердымухамедов заявил, что выступает «за создание новых партий и организацию независимых средств массовой информации. Но вот, что необходимо отметить: нам нужны партии, которые бы сплачивали народ, вдохновляли людей на созидательный труд во имя дальнейшего процветания нашей Родины», - подчеркнул он.

В заключение Гурбангулы Бердымухамедов сообщил об отказе в положенном ему как кандидату в президенты телеэфире и попросил Центризбирком перераспределить его время между другими претендентами на высший пост в стране. «Это же касается и других средств массовой информации», - добавил выступающий.

Кандидатура Бердымухамедова была выдвинута 15 декабря 2011 года. Как передает РИА Новости со ссылкой на Центризбирком Туркменистана, конкуренцию действующему главе государства обеспечат 14 человек, семеро из них уже прошли регистрацию в ЦИКе.

В истории Туркменистана это будут вторые альтернативные выборы главы государства. Первые состоялись 11 февраля 2007 года после кончины первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который дважды побеждал на безальтернативных президентских выборах, а затем стал пожизненным президентом страны и, с учетом советского периода, правил республикой 21 год. На первых альтернативных выборах в борьбе с пятью кандидатами в президенты победу одержал нынешний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов.

Согласно Конституции, президент Туркмении избирается сроком на пять лет. Президентом может быть избран гражданин Туркменистана, родившийся в этой стране, не моложе 40 и не старше 70 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий в Туркменистане и работающий в государственных органах, общественных объединениях, на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА