8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: ЦИК предложил провести теледебаты с правящей партией в записи

10.01.2012 17:11 msk, Фергана

Казахстан

10 января 2012 года в Алма-Ате (Казахстан) прошла пресс-конференция лидеров Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Жармахана Туякбая и Амиржана Косанова, сообщает Guljan.org. Львиная доля времени была отдана объяснениям по поводу черного пиара в отношении ОСДП, которым, по мнению лидеров партии, в преддверии парламентских выборов занимаются власти. Речь идет о скандальных заявлениях о выходе из партии некоторых членов ОСДП в Талдыкоргане и Восточно-Казахстанской области. Ж.Туякбай и А.Косанов заявили, что люди, чьи заявления звучали так громко в местных СМИ, уже несколько лет не являются членами ОСДП. «А если два-три предателя и отщепенца вышли из партии, это не может повлиять на деятельность партии в целом, в каком бы регионе это ни происходило, - заявил Ж.Туякбай. - В нашей партии 250 тысяч членов, и никакого разброда в партии нет, все активисты работают сплоченно. Все разговоры о том, что из нашей партии вышли люди, направлены на то, чтобы любой ценой дискредитировать нашу партию, единственную альтернативную силу, которая участвует в этих выборах и говорит избирателям правду о ситуации в стране». «По существу, власть потеряла доверие собственного народа, протестность электората запредельна, и власть ищет любой повод, чтобы дискредитировать нашу партию», - сказал Ж.Туякбай.

Посетовав, что членам ОСДП в местных СМИ не дали возможность прокомментировать ситуацию с громкими «выходами из партии», участники пресс-конференции заявили о дискриминации и об отсутствии равного доступа к телеэфиру на республиканских телеканалах. «Еще в начале кампании мы обратились к партии «Нур Отан» с предложением провести теледебаты, - рассказали лидеры ОСДП. - Мы готовы к любым вопросам, любым дискуссиям, но и правящая партия пусть докажет, что она может занимать достойное место в парламенте, пусть расскажут, как они работали. И вот только сегодня ЦИК сообщил, что 12 января они будут готовы провести теледебаты, но в записи! Они боятся острых вопросов, боятся той правды, которую мы будем говорить. Наши выступления будут вырезаны, наши слова будут вырваны из контекста, - а они потом заявят, что провели теледебаты!»

«Демократии в записи не бывает, - добавил А.Косанов. - Это может привести к прямому эфиру на площадях и улицах. Загоняя обсуждение проблем внутрь, власть нарывается на очень большие неприятности. В России правящая «Единая Россия» не смогла набрать 50 процентов. И в Казахстане после Жанаозена никто не поверит в очередные 80-90 процентов «Нур Отана», - сказал А.Косанов. - А кто займет эти проценты? Только оппозиция, только те, кто все эти годы последовательно отстаивал интересы избирателей».

Напомним, что досрочные парламентские выборы в Казахстане пройдут 15 января 2012 года. Досрочное голосование было назначено после того, как в ноябре 2011 года президент Нурсултан Назарбаев распустил нижнюю палату парламента. По закону, нижняя палата должна быть сформирована как минимум из двух партий. На момент роспуска палату контролировала партия «Нур Отан», возглавляемая президентом.

Видеозапись пресс-конференции лидеров ОСДП

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА