8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: ЦИК исключил из предвыборных партийных списков оппозиционеров Булата Абилова и Гульжан Ергалиеву

11.01.2012 13:29 msk, Фергана

Казахстан

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Республики Казахстан исключила из партийных списков кандидатов в депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента двух оппозиционеров, членов партии ОСДП: Булата Абилова и Гульжан Ергалиеву, сообщает РБК. Решение было принято в связи с выявленными расхождениями между сведениями, указанными кандидатами в депутаты в предвыборных декларациях, с данными налоговых органов.

Как рассказал секретарь ЦИК Казахстана Бахыт Мельдешов, «нарушения те же: незадекларированные миллионы и миллионы тенге, тысячи и тысячи долларов, это и земельные участки, это квартиры и автомашины, это и непредоставление сведений об участии в товариществах».

Комментируя решение ЦИК, Булат Абилов заявил: «Я уже в пятый раз не могу участвовать в выборах. Так, к примеру, на выборах в 2002 году в Караганде меня сняли с предвыборной гонки в три часа ночи. В шесть утра открывались избирательные участки. В 2004 году меня осудили и не допустили до парламентских выборов. В 2005 году – до президентских. В 2007 году осудили тоже и так же не допустили до выборов в мажилис парламента. И вот сейчас, уже в 2012 году, я впервые попал в партийные списки и думал, что пойду до конца, но власть снова решила мне создать препоны. За пять дней до начала выборов она меня снимает с предвыборной гонки. Это означает только одно: Акорда просто боится людей с четко выраженной гражданской позицией, в частности, по Жанаозену. Потому что власть прекрасно знает, что на нынешних выборах мы наберем 50-60 процентов голосов от общего числа избирателей. И что если власть попытается сфальсифицировать итоги выборов, то мы будем опротестовывать».

Гульжан Ергалиеву удивило не столько решение ЦИКа, сколько обвинения, озвученные секретарем Центризбиркома: «Меня исключительно возмущает повод, который они нашли. Мол, моя декларация не соответствует действительности. Они что, хотят меня выставить в качестве какой-то мошенницы, которая скрывает, как они комментируют, «миллионы тенге и десятки тысяч долларов, земельные участки» и прочее. Декларацию, поданную в ЦИК, составляла не я, а те же государственные и другие официальные органы – ЦОН, банк, дорожная полиция и прочее. Они выдавали все справки о недвижимости, счетах и т.д. Мы же только вписали их данные. О каком подвохе идет речь? Причем районный налоговый комитет сам заверял эту декларацию. Полный бред…»

Гульжан Ергалиева согласна, что причина снятия ее кандидатуры в том, что они с Булатом Абиловым входят в независимую Общественную комиссию, расследующую трагедию в Жанаозене. Комиссия уже выступила с резким заявлением, в котором, в частности, говорилось: «В поселке Шетпе задержанные содержатся в тяжелых условиях, подвергаются избиениям, к ним резко ограничен доступ родственников и адвокатов (1 защитник на 12 человек)… Следствие во всем разберется, виновные будут установлены и понесут наказание по всей строгости закона – повторяли чиновники всех уровней. Учитывая практикуемые в Жанаозене методы следствия, не приходится сомневаться, что этот момент уже может быть близок. И в числе подобных «крайних виновных» могут оказаться, например, задержанные на днях члены «Халык Майданы» («Народного фронта») Айжангуль Амирова, а также Роза Туретаева и Талгат Сактаганов. (Все попытки членов НОК добиться встречи с этими людьми КНБ, комендатура, МВД и Генпрокуратура пресекли наиболее резко и безапелляционно)». В заявлении говорилось о незаконно задержанных людях, о невозможности встретиться и неформально поговорить с людьми и так далее.

В Заявлении Общенациональной Социал-демократической партии (ОСДП), опубликованном на Guljan.org, говорится, что исключение ЦИКом кандидатов из списка ОСДП является целенаправленным «отстреливанием» отдельных членов партийного выборного списка: «Так, ранее с выборов были сняты наши кандидаты Даукенов Аманжол, Ихсанов Утеген, Пирмат Шаруа и Рахимберлин Серик». В заявлении подчеркивается, что Б.Абилов и Г.Ергалиева были ранее Постановлением ЦИК официально утверждены в составе партийного списка, но теперь эти кандидаты исключены «на волне активного расследования трагедии в Жанаозене». ОСДП заявляет: «Наши кандидаты в ближайшее время намерены ознакомиться с доводами налоговых органов и предпринять шаги по защите своих конституционных прав. В свою очередь, партия будет защищать законные интересы своих кандидатов вплоть до обращения в судебные инстанции».

В знак солидарности с исключенными однопартийцами и в знак протеста против решения ЦИК сняли свои кандидатуры из списка партии ОСДП главные редакторы оппозиционных изданий «Жас Алаш» и «Казахстан» Рысбек Сарсенбайулы и Сергазы Мухтарбек.

Напомним, что досрочные парламентские выборы пройдут 15 января.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА