8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Власти Казахстана отказали наблюдателям от Польши в праве въехать в страну

13.01.2012 13:50 msk, Фергана

Казахстан

МИД Казахстана отказал наблюдателям от Польши в выдаче виз для приезда на досрочные парламентские выборы, сообщает Республика.

Среди 18 заявивших о желании прибыть в Казахстан были известные польские журналисты, эксперты и даже депутат Европейского парламента. Отказ был передан по телефону представителю польского посольства в Астане с мотивацией, что частные лица не могут быть наблюдателями на выборах. Однако, как заверяет польская сторона, документы наблюдателей были поданы в соответствии с законодательством.

Польский журналист Якуб Андржей, возмущенный отказом, уверен, что таким образом казахстанские чиновники мстят полякам за активную деятельность по освещению ситуации в республике. Он сообщил, что изначально Казахстан дал добро на приезд в страну польских наблюдателей, ограничив их количество с 40 до 18 человек. Организатор поездки с польской стороны — фонд «Открытый диалог» — уже приобрел билеты и забронировал гостиницу в Казахстане. Как оказалось, зря.

«Наблюдателям из других стран с таким же статусом, как и у нас, например из Люксембурга, спокойно дали аккредитацию», - заявил Андржей. Он отметил, что понять казахстанскую сторону можно: «Одно дело - пустить в страну наблюдателей, которые толком не говорят на русском языке и не владеют ситуацией в республике, и другое дело — людей, которые постоянно отслеживают развитие событий в Казахстане и освещают их».

Польский политолог, специализирующийся на Центральноазиатском регионе, профессор Варшавского университета Радислава Гортат выразила недоумение тем, что Казахстан, бывший в прошлом году председателем ОБСЕ, пошел на шаг, который «не лучшим образом скажется на его репутации».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА