1 Октябрь 2020




Новости Центральной Азии

ЦИК Казахстана: В парламент прошли «Нур Отан», «Ак Жол» и народные коммунисты

16.01.2012 11:41 msk, Фергана

Казахстан

16 января 2012 года глава Центральной избирательной комиссии Казахстана Куандык Турганкулов сообщил, что по предварительным данным, в мажилис (нижнюю палату) парламента прошли три партии: народно-демократическая «Нур Отан», демократическая «Ак Жол» и Коммунистическая народная партия (КНПК), передает Kazakhstan Today.

«Согласно предварительным данным, полученным от областных, городов Астаны и Алматы избирательных комиссий, голоса избирателей распределились следующим образом. За НДП "Нур Отан" проголосовало - 80,74% избирателей, за Партию патриотов Казахстана - 0,89%, за демократическую партию Казахстана "Ак Жол" - 7,46%, за Общенациональную социал-демократическую партию (ОСДП) - 1,59%, за Коммунистическую народную партию Казахстана (КНПК) - 7,2%, за казахстанскую социал-демократическую партию "Ауыл" - 1,46%, за демократическую партию "Адилет" 0,66% избирателей", - сообщил К.Турганкулов.

В воскресенье, 15 января, в Казахстане прошли выборы депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента, избираемых по партийным спискам, и выборы депутатов маслихатов всех уровней.

Самая высокая явка избирателей наблюдалась в Алматинской области (92,6%), а самая низкая - в Алматы (41,38%). Голосование прошло на 9,7 тысячи избирательных участках, в избирательные списки были внесены 9,2 млн человек.

Для наблюдения за выборами ЦИК аккредитовала 819 международных наблюдателей, МИД также аккредитовал 155 представителей иностранных СМИ, которые, согласно казахстанскому избирательному законодательству, обладают правами международных наблюдателей.

Глава ЦИК уточнил, что выборное законодательство отводит два дня на доставку протоколов, и по мере поступления протоколов данные по явке и результатам голосования будут уточняться. Окончательные итоги выборов должны быть опубликованы не позднее 22 января 2012 года.

Сегодня же, 16 января, во Дворце мира и согласия в Астане прошли выборы девяти депутатов нижней палаты парламента, избираемых Ассамблеей народа Казахстана (АНК) передает АМИ «Новости-Казахстан». Голосование прошло на внеочередной XVIII сессии АНК. Кандидат от Ассамблеи считается избранным, если за него проголосовало более половины присутствующих членов АНК, в голосовании приняли участие 335 членов Ассамблеи из 390 действующих.

На сессии Ассамблеи народа Казахстана выступил президент республики Нурсултан Назарбаев, который рассказал, что думает о прошедших выборах. «Кое-кто захотел погреть руки, политически использовать, спекулировать на событиях в Жанаозене. А вот жанаозенцы сами доказали - почти 70 процентов отдали голоса за «Нур Отан». Вот их ответ всем им», - цитирует президента Kazakhstan Today.

По мнению Н.Назарбаева, результаты выборов свидетельствуют о том, что «партия «Нур Отан» действительно народная партия, живет чаяниями казахстанцев, вместе с ними радуется, вместе с нами горюет, если это случается, держит пульс на жизни нашего народа, реагирует и осуществляет политику в жизнь, которую мы проводим», – передает слова президента Газета.Ру. Н.Назарбаев убежден, что «казахстанцы снова дали карт-бланш партии, проголосовали за наше единство, за стабильность нашей страны, за дальнейшее развитие, проведение нескольких программ, которые я предложил».

Напомним, что до сих пор пропрезидентская партия «Нур Отан» была единственной, представленной в парламенте. Теперь же в мажилисе будут депутаты от трех партий, и Н.Назарбаев считает, что для «Нур Отана» наступает период «конкурентной борьбы», передает АМИ «Новости-Казахстан». «Три партии проходят в парламент, - отметил президент, - так что партии «Нур Отан» надо закаляться в конкретной борьбе, чтобы мы еще десятки лет вперед вели наш народ от победы к победе, в этом наша заслуга».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА