26 may 2024




Новости Центральной Азии

Западный Казахстан: Активисты говорят о новых арестах бастующих; 1.7 тысяч уволенных снова приняты на работу

16.01.2012 18:25 msk, Фергана

Казахстан

16 января Республика-kz сообщила со слов режиссера Болата Атабаева, активиста коалиции «Халык Майданы», что в Жанаозене (Западный Казахстан) арестовано еще трое нефтяников из числа бастующих. Как рассказал активист, на людей оказывают давление правоохранительные органы, требуя назвать имена организаторов беспорядков, хотя люди их просто не знают.

Как передал корреспондент издания, в день выборов, 15 января, в Жанаозене задержали 15 нефтяников. Причиной задержания, по словам жителей города, стало интервью, которое они дали журналистам телеканала «Аль-Джазира».

«Фергана» не нашла на сайте телеканала «Аль-Джазира» сюжета из Жанаозена от 15 или 16 января, но есть сюжет, размещенный за день до выборов, 14 января.

Однако в сюжете есть только одно интервью рабочего, некоего Серсена, из Жанаозена (фамилия не называется). В программе же «Аль Джазира» от 16 января, в которой анализировались прошедшие выборы, журналист и вовсе не называет никаких имен и не дает видеокадров интервью.

Тем временем Радио Азаттык сообщает, что в Мангыстауской области приняты на работу более 1,7 тысячи уволенных работников нефтяных компаний. Об этом заявил гендиректор компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев, который подтвердил, что уже зарегистрированы две новые компании: буровая и транспортная, на которых будут работать уволенные сотрудники компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай». Все принятые на работу - это жители Жанаозена, при этом буровая компания будет работать в Жанаозене, а транспортная - в Актау.

А.Айдарбаев пообещал, что «каждый из ранее уволенных будет приниматься на работу с прежней зарплатой, вне зависимости от того, по своей специальности он будет работать или по смежной». Семьям пострадавших в результате беспорядков в Жанаозене будет оказана материальная помощь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА