8 december 2021




Новости Центральной Азии

Казахстан: ОБСЕ и США не признали выборы демократичными

17.01.2012 10:18 msk, Фергана

Казахстан

Миссии БДИПЧ/ОБСЕ и парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ по наблюдению за выборами в мажилис (нижнюю палату) парламента Казахстана заявляют о несоответствии выборов стандартам ОБСЕ и фундаментальным принципам демократических выборов, сообщает Интерфакс. Специальный координатор краткосрочных наблюдателей ОБСЕ, председатель ПА ОБСЕ Жоао Соареш заявил, что выборы были хорошо подготовлены и проведены на техническом уровне, «но власти не обеспечили необходимых условий для проведения поистине плюралистичаеских выборов».

«От страны, которая выступает за развитие демократических ценностей, которая взяла на себя обязательства и первой в регионе возглавляла ОБСЕ, мы ожидали большего. Если власти Казахстана серьезно относятся к намерению увеличения количества партий в парламенте, то им следовало позволить большему количеству оппозиционных партий участвовать в выборах», - сказал Ж.Соареш, но добавил, что ОБСЕ надеется, что «это осуществится в будущем».

Глава миссии долгосрочных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ Миклош Харашти заявил, что в Казахстане состоялись полностью контролируемые властью выборы. «Прохождение в парламент двух партий, помимо партии власти, можно назвать контролируемыми выборами, - сказал он. - Но выборы не нуждаются в контроле». М.Харашти сказал: «Мы видели сильно контролируемую обстановку при проведении агитационной программы, где избирательные права граждан были серьезно ограничены». Говоря о явке избирателей, М.Харашти подчеркнул, что «результат явки можно внести в Книгу Рекордов Гиннеса. Почти все избиратели участвовали в выборах. Почти все проголосовали одинаково. Я не знаю, были ли в какой-либо другой стране такие же результаты».

БДИПЧ пока не готово подтвердить официальные итоги парламентских выборов в Казахстане. Окончательный отчет миссии долгосрочных наблюдателей будет опубликован через два месяца.

США согласны с оценкой европейских наблюдателей, сообщает Газета.Ру. В заявлении госдепартамента США говорится, что выборы в Казахстане «не отвечали международным стандартам». Госдеп призвал правительство Казахстана обеспечить условия для создания в стране подлинного политического плюрализма.

Наблюдатели от СНГ назвали выборы в Казахстане демократическими.

Напомним, что 15 января 2012 года в Казахстане прошли выборы в нижнюю палату парламента. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, в мажилис прошли три партии: народно-демократическая «Нур Отан» (80.74%), демократическая «Ак Жол» (7.46%) и Коммунистическая народная партия (7.2%).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА