26 february 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан требует, чтобы Узбекистан снял железнодорожную блокаду

18.01.2012 15:38 msk, Фергана

Таджикистан

18 января 2012 года первый заместитель начальника ГУП «ТЖД» (Таджикская железная дорога) Владимир Собкалов заявил, что Узбекистан намеренно блокирует железнодорожное движение на Хатлонском участке дороги, передает Азия-Плюс. В.Собкалов считает, что блокада является «сугубо политическим актом».

Замглавы ТЖД напомнил, что 16 ноября 2011 года на железнодорожном перегоне Галаба-Амузанг из-за взрыва произошло разрушение несущих опор железнодорожного моста, о котором сообщили узбекские железнодорожники. В связи с происшествием движение всех пассажирских и грузовых поездов на данном участке было прекращено.

По словам Собкалова, ТЖД предложила тогда любую безвозмездную помощь узбекским коллегам, однако не получила никакого ответа. Когда будет восстановлен мост, также неизвестно.

Заместитель начальника «ТЖД» Усмон Каландаров подтвердил, что по вопросу восстановления движения таджикская сторона обращалась в различные инстанции, но ответ всегда был один: восстановление моста будет начато только после завершения следственных мероприятий по выявлению причин взрыва. У.Каландаров заявил: «Узбекские коллеги утверждают о необходимости ремонта несущих опор, однако мы думаем, что с мостом все в порядке».

По данным «ТЖД», на перекрытом узбекском перегоне простаивают 298 вагонов с грузами, предназначенными южному Таджикистану, из них 72 вагона с мукой, 26 – с пшеницей, 25 – с цементом, 26 – с бензином, по 8 вагонов с реактивным топливом и газом, 3 вагона с дизтопливом и 56 вагонов с другими грузами.

В.Собкалов отметил, что ТЖД продолжает выплачивать зарплату полутора тысячам работников закрытого участка, «чтобы не терять коллектив». «Прямые расходы на содержание коллектива локомотивного парка, вагонного депо и других подразделений составляют ежемесячно 3 млн. сомони», - сказал первый заместитель руководителя ТЖД.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА