8 december 2021




Новости Центральной Азии

Казахстан: Президент больше не намерен приглашать экспертов, которые критикуют выборы

18.01.2012 18:14 msk, Фергана

Казахстан

Нурсултан Назарбаев против критики
Нурсултан Назарбаев против критики. Фото Newskaz.ru
18 января 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании бюро политсовета партии «Нур Отан», заявил: «Мы больше не будем приглашать в Казахстан нанятых кем-то экспертов, которые критикуют наши выборы», - цитирует Kazakhstan Today. Н.Назарбаев отметил, что большинство международных наблюдателей и экспертов признали прошедшие 15 января выборы в мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты (местные органы власти) честными, справедливыми и прозрачными. «Победа стала доказательством того, что все наши программы верны, а также верны наши цели и курс», - заявил президент.

Как сообщает АМИ «Новости-Казахстан», наблюдатели от СНГ и ШОС признали выборы, прошедшие в Казахстане 15 января, свободными, открытыми и прозрачными. А вот наблюдатели от ОБСЕ и Госдеп США заявили, что прошедшие выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ и фундаментальным демократическим принципам. Специальный координатор краткосрочных наблюдателей ОБСЕ, председатель ПА (парламентской ассамблеи) ОБСЕ Жоао Соареш отметил, что выборы были хорошо подготовлены технически, но «но власти не обеспечили необходимых условий для проведения поистине плюралистичаеских выборов». Глава миссии долгосрочных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ Миклош Харашти заявил, что в Казахстане состоялись полностью контролируемые властью выборы. «Прохождение в парламент двух партий, помимо партии власти, можно назвать контролируемыми выборами, - сказал он. - Но выборы не нуждаются в контроле».

Напомним, что 15 января 2012 года в Казахстане прошли выборы в нижнюю палату парламента. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, в мажилис прошли три партии: народно-демократическая «Нур Отан» (80.74%), демократическая «Ак Жол» (7.46%) и Коммунистическая народная партия (7.2%).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА