6 october 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан будет поставлять Таджикистану лишь тот газ, который останется от продажи Китаю и России

21.01.2012 15:37 msk, Фергана

Узбекистан

Узбекистан заявляет, что будет поставлять Таджикистану только тот газ, который останется после поставок России и Китаю. Как сообщает корреспондент REGNUM, об этом 20 января на пресс-конференции в Душанбе сообщил министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали .

Гул Шерали также сообщил, что Узбекистан препятствует железнодорожному транзиту оборудования для разработки газовых месторождений на территории Таджикистана. В частности, по его словам, компания «Тетис» не может ускорить работы по разработке местных газовых месторождений из-за того, что необходимое оборудование задерживается на территории Узбекистана.
«Узбекская сторона открыто заявляет, что будет продавать нам то, что остается после подписания контрактов с основными покупателями газа, то есть Китаем и Россией», - отметил министр. При этом, он добавил, что в настоящее время Таджикистан вынужден покупать природный газ в Узбекистане по цене $300 за тысячу кубометров, что существенно дороже прошлогодней цены. Импортируемый газ, по словам таджикского министра, идет на нужды Таджикского алюминиевого завода, Душанбинской ТЭЦ и предприятия «Таджикцемент».

В настоящее время Узбекистан ежегодно экспортирует в Россию порядка 15-16 миллиардов кубометров природного газа. С 1 апреля 2012 года должны начаться поставки узбекского газа в Китайскую Народную Республику. В соответствии с рамочным договором, подписанным в 2010 году, Китай планирует закупать в Узбекистане ежегодно 10 млрд. кубометров природного газа. А в 2014 году, после того, как будет построена третья ветка газопровода «Средняя Азия– Китай», предназначенного для экспорта в Китай природного газа из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, Ташкент намерен увеличить поставки газа в КНР.

На фоне увеличения поставок газа на экспорт, наблюдается острый дефицит «голубого топлива» на внутреннем рынке Узбекистана. Одна из причин - именно в том, что экспорт газа в условиях отсутствия прозрачности доходов от его продажи приносит ощутимый приток валюты не только в государственную казну, но и в карманы чиновников, «сидящих на трубе».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА