4 february 2023




Новости Центральной Азии

ЕС вводит эмбарго на поставки нефти из Ирана с 1 июля

23.01.2012 15:19 msk, Фергана

Иран

23 января 2012 года представители МИД 27 стран Евросоюза согласовали решение о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана, сообщает РИАН. На заседании, прошедшем в Брюсселе, рассматривался новый пакет санкций, который предусматривает введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС. Предполагается, что к 1 июля 2012 года все страны Евросоюза должны будут полностью отказаться от импорта иранской нефти.

Основной покупатель иранской нефти в ЕС - Греция (35% европейского импорта), еще 33% берут Италия и Испания.

В конце прошлого года первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими пригрозил, что в случае наложения эмбарго Иран перекроет Ормузский пролив для транспортировки нефти, и с 24 декабря по 2 января Иран провел в Ормузском проливе военно-морские учения, на которых отрабатывались действия по перекрытию пролива. Напомним, что Ормузский пролив соединяет Оманский залив с Персидским и является основным морским путем для экспорта газа и нефти из стран Персидского залива. Иран контролирует северное побережье Ормузского залива.

Ожидается, что в ходе заседания глав МИД ЕС будет принято решение об ограничении финансовых операций с Национальным банком Ирана, чтобы не допустить транзакции, имеющие отношение к финансированию ядерной программы страны.

По мнению Евросоюза, Тегеран не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием ядерной программы. Европа и США подозревают Тегеран в разработке собственного ядерного оружия, Иран же утверждает, что его ядерная программа нацелена на энергетическое обеспечение страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА