4 february 2023




Новости Центральной Азии

В США арестован беженец из Узбекистана, подозреваемый в терроризме

21 января 2012 года в Международном аэропорту О’Хара (Чикаго, США) был арестован 35-летний узбекский беженец Джамшид Мухторов (Jamshid Muhtorov), сообщает The Washington Post. Арест был произведен сотрудниками Денверского отдела ФБР и Чикагского подразделения Joint Terrorism Task Forces.

Мухторова обвиняют в попытке оказания материальной поддержки иностранной террористической организации. Прокуроры утверждают, что Мухторов собирался вступить в Союз исламского джихада. Как объяснил в 2009 году в интервью «Фергане» Виталий Пономарев, руководитель центральноазиатской программы российского правозащитного центра «Мемориал», эта организация брала на себя ответственность за взрывы в Ташкенте летом 2004 года и за инциденты в Андижанской области Узбекистана в мае 2009 года. «По нашим данным, - сказал тогда В.Пономарев, - именно эта организация впервые в Центральной Азии использовала террористов-смертников».

Как сообщает The Washington Post, ФБР считает, что «Союз исламского джихада» организовал одновременные самоподрывы террористов-смертников возле посольств США и Израиля и возле прокуратуры Узбекистана в Ташкенте.

Мухторов был арестован, когда собирался вылететь в Стамбул (Турция). В его квартире был произведен обыск. Следователи изъяли лэптоп, телефон Blackberry и получили разрешение на взлом его электронной почты.

По данным ФБР, Мухторов вышел на контакт с террористической организацией по электронной почте, используя кодовые слова: он просил пригласить его «на свадьбу». Мухторов сообщил своему контактеру, что «готов выполнить любое задание, даже если нужно будет отдать жизнь».

В апреле Мухторов сообщил своему контакту по е-мейл, что отправил деньги на «свадебный подарок» и выразил готовность помочь в организации самой «свадьбы». В мае Мухторов по электронной почте сообщил, что планирует полететь в Стамбул и привезет с собой «свадебный подарок».

В июле Мухторов сказал по телефону своей маленькой дочке, что больше никогда не увидит ее, но если она «будет хорошей мусульманкой, то он будет рад встретить ее на небе», сообщают представители ФБР.

Журналист The Washington Post расспросил соседей Мухторова в пригороде Денвера (штат Колорадо), где тот проживал с женой и тремя детьми. Узбекский беженец работал водителем грузовика и часто, примерно раз в неделю, готовил барбекю во дворе. Соседи видели, как двое детей: девочка лет шести и мальчик лет четырех, - иногда играли на улице.

Если Джамшид Мухторов будет признан виновным, ему грозит до 15 лет лишения свободы и штраф до 250 тысяч долларов.

Это не первый случай терроризма из Авроры, пригорода Денвера (штат Колорадо), напоминают журналисты. Из Авроры был и некий Наджибулла Зази, выходец из Африки, работавший водителем в аэропорту Денвера, который признал себя виновным в планировании взрыва в нью-йоркском метро.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА