4 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Генпрокуратура назвала обвиняемых в жанаозенских событиях

26.01.2012 14:10 msk, Фергана

Казахстан

Генеральная прокуратура Республики Казахстан выпустила заявление по событиям в Жанаозене 16 декабря 2011 года.

Сообщается, что «в настоящее время установлены шесть организаторов массовых беспорядков: Сактаганов, Джарылгасинов, Ирмуханов, Досмагамбетов, Уткилов и Тулетаева, которым предъявлены обвинения по части 1 статьи 241 Уголовного кодекса, все они арестованы». В заявлении говорится, что выявлены и арестованы 23 активных участника массовых беспорядков и 11 лиц, совершавших погромы и грабежи. Большинство из них подтвердило факт организации и участия в массовых беспорядках.

Со слов прокурора, обвиняемые указали, что «заранее готовились к массовым беспорядкам, в этих целях вовлекли группу молодых людей, которые приготовили бутылки с зажигательной смесью и вооружились подручными средствами».

Генпрокуратура приводит данные о разрушениях в Мангистауской области после 16 декабря: подожжены, повреждены и разграблены 125 объектов, в том числе здания акиматов города Жанаозен и поселка Тенге, Центра по выплате пенсий, опорные пункты полиции, офис компании «ОзенМунайГаз», гостиница «Аруана», торговые центры «Сулпак», «Атлант» и «Шолпан», 5 банковских учреждений, 9 банкоматов, 21 автомашина, жилые дома, а также множество объектов малого и среднего бизнеса. «Ущерб, причиненный государству, юридическим и физическим лицам, исчисляется миллиардами тенге».

В результате столкновений 64 лица получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. Гибель еще двух лиц, по утверждению прокуратуры, не связана с массовыми беспорядками. Различные телесные повреждения получили 35 сотрудников полиции.

Генпрокуратура заявляет, что «в основном сотрудники полиции действовали правомерно, в условиях реальной угрозы жизни и здоровью как мирного населения, так и самих полицейских». Однако «за применение оружия с превышением должностных полномочий, повлекшее гибель людей, к уголовной ответственности привлекаются начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Мангистауской области Багдабаев; первый заместитель начальника УВД города Жанаозена Бакыткалиулы; оперуполномоченный ДВД Мангистауской области Жолдыбаев».

Кроме людей, которые названы организаторами массовых беспорядков, к уголовной ответственности за незаконные действия, повлекшие за собой массовые беспорядки, будут привлечены акимы и руководителей нефтяных предприятий Жанаозена. В заявлении генпрокурора Казахстана сказано, что их незаконные действия способствовали «нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки».

«Органами финансовой полиции установлено, что данные лица, вопреки интересам горожан, на протяжении нескольких лет расхищали средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли», - утверждает генпрокурор. По данным следствия, хищения совершались бывшим и действующим акимами города Жанаозена Бабахановым и Сарбопеевым через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау", в которые из «КазМунайГаз» поступали отчисления на социальную поддержку жителям города.

Однако помощник акима Жанаозена Орака Сарбопеева, Айнаш Тлепкабылова, сказала, что обвинение ее начальнику пока не предъявлено, он находится в отпуске, передает Азаттык. По словам А.Тлепкабыловой, общественный фонд «Жанашыр» существовал при прежнем акиме и не функционировал при нынешнем. В действующем фонде «Жарылкау», по ее словам, в конце 2011 года проводилась проверка, в ходе который якобы не было выявлено нарушений. Средства, которые выделялись недропользователями, осваивались не через общественные фонды, а через областной бюджет, утверждает советник акима.

В заявлении генпрокуратуры сказано также, что по факту хищения денежных средств АО "РД "КазМунайГаз" в сумме 335 млн тенге возбуждено уголовное дело в отношении руководителей АО "РД "КазМунайГаз" и ТОО "Компания Мунай Экология" Мирошникова и Баймухамбетова.

В хищении денежных средств подозреваются и бывший директора ПФ "Озенмунайгаз" Ешманов, его заместитель Маркабаев и директор ТОО "Бургылау" Сейтмаганбетов.

Генпрокуратура подтверждает, что активисты незарегистрированных общественных объединений Козлов, Амирова и Сапаргали задержаны в рамках расследования событий в Жанаозене и подозреваются в «причастности к разжиганию социальной розни».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА