16 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Похищенный в Москве россиянин осужден на 7,5 лет заключения

27.01.2012 10:44 msk, Фергана

Узбекистан

26 января похищенный узбекскими спецслужбами в Москве гражданин России Санжарбек Сатвалдиев приговорен к 7,5 годам лишения свободы.

Как сообщает ИГНПУ (Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана), приговор был оглашен в Андижанском областном суде по уголовным делам. Осуждены сразу трое незаконно задержанных в Москве, похищенных и привезенных в Узбекистан по фальшивым документам: Мамиржан Юсупов приговорен к 8 годам заключения, Ахмаджон Пулатов — к 5 годам и трем месяцам.

Напомним, уроженцы Андижанской области Узбекистана С.Сатвалдиев (1977 года рождения), М.Юсупов (1984 г.р.) и А.Бекпулатов (1962 г.р.) были похищены в Москве 15 сентября 2010 года, затем по выданным узбекским посольством фальшивым документам отправлены в Ташкент, оттуда были этапированы в Андижан. Их обвинили в причастности к запрещенным религиозным течениям «Хизб ут-Тахрир», «Исламский джихад», «Нурси» и террористической организации «Аль-Каида», а также в связях с председателем оппозиционной партии «Эрк» Мухаммадом Салихом.

По данным ИГНПУ, следствие по делу похищенных проводилось в ускоренном закрытом режиме и с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса республики и норм международного права. Правозащитников и независимых журналистов на судебное заседание не пустили, здание суда было оцеплено вооруженными сотрудниками милиции и Службы национальной безопасности (СНБ).

Суд не удовлетворил ходатайства со стороны защиты, заседание прошло без свидетелей. Суд не рассматривал похищение подсудимых, по факту которого генпрокуратура России возбудила уголовное дело. Не принял во внимание и обращение к суду председателя российского Комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной.

С подсудимых были сняты обвинения по статьям 155 («Терроризм») и 161 («Диверсия»). Вина подсудимых не была доказана, сами они не признали себя виновными.

Адвокаты подсудимых считают, что уголовное дело было сфальсифицировано СНБ Андижанской области, и готовят апелляционную жалобу на вынесенные приговоры.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА