9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Суд оставил в силе пожизненный приговор Кадыржану Батырову

31.01.2012 16:56 msk, Фергана

Кыргызстан

Приговор Джалал-Абадского городского суда от 28 октября 2011 года, вынесенный в отношении лидеров узбеков юга Кыргызстана, оставлен без изменения. Такое решение приняла 31 января коллегия по уголовным делам Джалал-Абадского областного суда, сообщает пресс-служба Верховного суда республики.

Как рассказала «Фергане» адвокат осужденного Жавлона Мирзаходжаева Назгуль Суйунбаева, приговор был зачитан сегодня в 17:00. На вопрос, намерены ли адвокаты оспаривать это решение в Верховном суде, Суйунбаева ответила, что сторона защиты намерена взять паузу.

«Как известно, решение Верховного суда, который является судом последней инстанции, является окончательным и обжалованию не подлежит, поэтому мы не можем рисковать. Пока мы возьмем паузу и обговорим наши дальнейшие действия с нашими подзащитными», - пояснила адвокат.

Напомним, 20 января на Суйунбаеву было совершено нападение прямо в зале суда. Сегодня, по ее словам, безопасность в зале суда обеспечивали около 20 сотрудников правоохранительных органов.

Как «Фергана» сообщала ранее, адвокаты заочно осужденных Кадыржана Батырова, Инома Абдурасулова, Абдурахмана Абдуллаева, Халилжана Худайбердиева и Жавлона Мирзаходжаева подавали соответствующую апелляционную жалобу. В настоящее время все перечисленные осужденные находятся за пределами Кыргызстана. Известно также, что в конце ноября минувшего года Кадыржан Батыров и Жавлон Мирзаходжаев получили политическое убежище в европейских странах - в Швеции и Швейцарии, соответственно.

28 октября 2011 года решением Джалал-Абадского городского суда Кадыржан Батыров и Ином Абдурасулов были заочно признаны виновными и приговорены пожизненному заключению с конфискацией имущества и отбыванием срока в колонии усиленного режима. Абдурахман Абдуллаев и Халилжан Худайбердиев приговорены к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Жавлон Мирзаходжаев - к 14 годам заключения с конфискацией имущества, Махаматрасул Абакжанов осужден на 6 лет лишения свободы в колонии-поселении с испытательным сроком на три года.

Всего по данному делу проходили 300 свидетелей и 60 потерпевших.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА