9 august 2022




Новости Центральной Азии

Секретный доклад НАТО: Спецслужбы Пакистана руководят талибами

01.02.2012 10:19 msk, Фергана

Пакистан

Пакистанские спецслужбы оказывают движению «Талибан» прямую помощь в Афганистане, более того - Пакистан продолжает напрямую руководить лидерами талибов. Об этом говорится в секретном докладе НАТО, доступ к которому получила Би-би-си.

Доклад основан на итогах 27 тысяч допросов более чем 4000 пленных талибов, членов «Аль-Каиды» и других иностранных боевиков, захваченных в Афганистане. В документе утверждается, что пакистанская разведка знает местонахождение лидеров «Талибана», перечисляются многочисленные случаи сотрудничества боевиков с афганской армией и полицией, а также говорится о росте влияния талибов на афганское население.

«Население Афганистана часто предпочитает талибов афганским властям, как правило, из-за коррумпированности последних», - предупреждает документ НАТО, добавляя, что члены афганской полиции и армии не только помогают «Талибану», но и продают оружие на пакистанских базарах. Рост симпатий к талибам отмечен даже среди афганского руководства.

По данным Би-би-си, этот доклад НАТО впервые полностью раскрывает связь между сотрудниками пакистанской разведки (ISI) и талибами. Представитель альянса в Афганистане Джимми Каммингс отказался отвечать на вопросы, связанные с этим докладом, заявив, что доклад является «секретным документом для внутреннего пользования» и не предназначен для обнародования. Представитель Пентагона капитан Джон Керби сообщил, что не видел доклада, но добавил, что США уже давно выражают озабоченность «связями между ISI и некоторыми экстремистскими организациями».

По словам главы национальной разведки США Джеймса Клэппера, талибы считают Пакистан безопасной территорией. «Талибан» несет потери, в основном, в тех зонах, где действует ISAF (Афганистан) ((International Security Assistance Force). Пока движение остается сильным и может противостоять действиям США и международного сообщества. Лидеры «Талибана» продолжают скрываться в безопасном для них Пакистане, который дает им возможность руководить боевыми действиями и не опасаться за свою жизнь», - цитирует Клэппера РИА Новости.

По словам главы разведки, влияние «Аль-Каиды» на Афганистан существенно снизилось, но из-за активности талибов афганские силы безопасности все еще не способны самостоятельно удерживать контроль над ситуацией в стране и полностью зависят от поддержки ISAF.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА