12 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Заключённые Владимир Козлов и Игорь Винявский обратились из тюрьмы к мировому сообществу

08.02.2012 12:01 msk, Фергана

Казахстан

7 февраля 2012 года в Алматы, конференц-зале офиса Народной партии Казахстана «Алга!», жёны арестованных Владимира Козлова и Игоря Винявского провели онлайн-конференцию с депутатами германского Бундестага Виолой фон Крамер-Таубадель и Андреем Хунко. Мероприятие было приурочено к началу визита президента республики Нурсултана Назарбаева в ФРГ.

Во время пресс-конференции и телемоста были зачитаны обращения Козлова и Винявского, записанные во время тюремных свиданий их жёнами Алией Турусбековой и Ланой Винявской. В Берлине тексты синхронно переводились на немецкий. Тексты этих обращений, любезно предоставленные супругами авторов, были опубликованы сегодня на веб-сайте Казахстанского международного Бюро по правам человека и соблюдению законности.

Владимир Козлов
Владимир Козлов — лидер незарегистрированной партии «Алга!» 26 января суд санкционировал его арест на два месяца, обвинен «в разжигании социальной вражды».
Обращение Владимира Козлова

«Я давно был готов к тому, что Назарбаев посадит меня и моих соратников по оппозиции. Если не по обвинению в организации беспорядков в Жанаозене, то нашлось бы еще что-нибудь – дело давно шло к этому. Я и мои товарищи по «Алге» и «Халык Майдану» знали это давно. И я говорил об этом прямо, выступая в Европейском парламенте в Брюсселе и в Страсбурге. Я пытался донести до Европы уже давно понятный нам факт, что сегодня управляемая демократия по-назарбаевски превращается в откровенную диктатуру, а сам Назарбаев – в диктатора, который держится у власти только благодаря насилию.

Мои слова получили горькое подтверждение 16 декабря в Жанаозене, когда по приказу Ак-орды были расстреляны бастующие и мирные жители. Это уже не просто противостояние власти и оппозиции. Когда власть расстреливает свой народ – это страшно! Я не согласен с тем, чтобы моей Родиной правили люди, которых в демократических политических системах не допускают к власти на пушечный выстрел.

Мой арест, как и арест моих соратников по оппозиции, – это тоже подтверждение скатывания Казахстана в диктатуру Назарбаева. Именно для того, чтобы продолжать ханствовать, но уже не обманывая и раздавая пустые обещания, а запугивая и насилуя, Назарбаев сажает меня и моих соратников.

Я не боюсь тюрьмы. Я не боюсь суда. Я не боюсь, что меня убьют. Время прозрения обязательно наступит.

Что касается обвинений меня в организации поджогов и погромов в Жанаозене, то все знают, кто игнорировал семь месяцев законные требования бастующих, кто посадил Наталью Соколову, кто приказал избивать рабочих активистов, стрелять в людей и убивать их, кто организовал провокации 16 декабря 2011 года, а затем приказал полицейским стрелять по мирным гражданам.

И я на предстоящем судебном процессе буду выступать не в качестве обвиняемого, а как обвинитель Назарбаева и его палачей в убийствах, избиениях, насилии, грабежах и обмане».

Владимир Козлов

Игорь Винявский
Игорь Винявский — главный редактор газеты «Взгляд». Обвинен в призывах к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан.
Обращение Игоря Винявского

«В первой половине XX века в Европе закрывали глаза на то, что творил Гитлер в Германии. Буквально недавно в Европе закрывали глаза на то, что творили диктаторы в странах Магриба, пока там не пролилась человеческая кровь на площадях. Сегодня ситуация повторяется с Казахстаном – Европа предпочитает не видеть в упор, что творит наш фюрер – «лидер нации».

Последние два года я часто бывал в Европе, встречался с представителями Европарламента и Еврокомиссии, выступал в ОБСЕ и говорил о тревожных тенденциях. О том, что в моей стране принимаются законы, попирающие права и свободы граждан. О том, что оппозицию постоянно выбивают из легитимного поля. О том, что скоро нас буду сажать в тюрьмы. О том, что скоро прольется кровь – как итог антиконституционной и антинародной политики Назарбаева.

Кровь уже пролилась 16 декабря 2011 года, и мы уже сидим в тюрьмах – без вины, а только за то, что осмелились быть недовольны этим режимом и позволяли себе сказать вслух об этом.

Так может, пора перестать заигрывать с Назарбаевым? Он понимает только жесткий язык ультиматума. Введите санкции против него и его окружения, закройте ему и его окружению въезд в страны Евросоюза, а в обмен потребуйте от него освобождения политзаключенных и расследования событий в Жанаозене независимыми организациями и независимой прессой.

Только Запад может выступить гарантом последующей стабильности в Казахстане, потому что сам Назарбаев и его окружение сделать это сегодня не в состоянии.

Пока еще не поздно. Сегодня мы сидим в тюрьмах – завтра нас начнут убивать».

Игорь Винявский

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА