17 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В скандале с радиоактивным углем замешан бывший спикер парламента

08.02.2012 16:03 msk, Фергана

Кыргызстан

В Кыргызстане на протяжении более двух месяцев не стихает скандал вокруг полученного из Казахстана угля с повышенным радиоактивным фоном, вредным для здоровья.

О поставках свыше 8 тысяч тонн радиоактивного угля стало известно в ноябре 2011 года с подачи партии «Ата-Мекен». Весь уголь был сразу же законсервирован на складе ТЭЦ, возбуждено уголовное дело, привлечены к ответственности работники служб, которые должны были контролировать уровень радиации в угле на границе и непосредственно на ТЭЦ.

К январю 2012 выяснилось, что свыше 900 тонн опасного угля было отправлено в социальные учреждения Чуйской области. Поднялся скандал, после чего весь уголь был отправлен на склад ТЭЦ города Бишкека.

Парламентская фракция партии «Ата-Журт», в которую вошли, в основном, кадры бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, обвинила в распространении радиоактивного угля премьер-министра республики Омурбека Бабанова. Ата-журтовцы потребовали рассмотреть этот вопрос на пленарном заседании парламента.

И тут министр энергетики Аскар Шадиев, выступая 8 февраля в парламенте, официально заявил, что поставки опасного угля лоббировал бывший спикер, член фракции «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков: он лично звонил министру с просьбой закупить уголь у определенной компании, которая позже и поставила радиоактивное топливо. Помимо этого, добавил Шадиев, помощник спикера Ахматбека Келдибекова лично приходил просить за эту компанию к главе ОАО «Электрические станции» Аману Тентиеву.

Лидер «Ата-Журта» Камчибек Ташиев, ранее назвавший завоз радиационного угля «преступлением против своего народа», пока не комментирует неожиданные факты, обнародованные в парламенте.

Кроме того, на сегодняшнем заседании парламента было объявлено, что решение правительства о завозе злосчастного угля было подписано тогдашним премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым, который позже, в декабре, был избран президентом Кыргызстана.

Отметим также, что на днях Камчыбек Ташиев в интервью газете «Де факто» заявил, что мать премьер-министра Омурбека Бабанова не является киргизкой по национальности, а Кыргызстаном, по мысли лидера «Ата-Журта», должны управлять только этнические киргизы. Примечательно, что правозащитники, обычно чутко реагирующие на подобного рода высказывания, ныне хранят молчание.

Между тем, на заседании парламента 8 февраля Омурбек Бабанов заявил о готовности уйти в отставку, если подтвердится его причастность к поставкам в Кыргызстан радиоактивного угля из Казахстана. Но если это не подтвердится и обвинения со стороны лидера фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева окажутся необоснованными, то Ташиев должен сдать свой депутатский мандат, цитирует премьер-министра КирТАГ.

На это Ташиев заявил, что у него есть все необходимые документы, обличающие Бабанова, и премьер может хоть сегодня подать в отставку. «Мы сегодня должны обратиться к президенту с этим вопросом, так как у генеральной прокуратуры не хватает сил возбудить уголовные дела на чиновников, которые должны нести ответственность», - заявил Ташиев.

Ирина Ермакова (Бишкек)

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА