3 october 2022




Новости Центральной Азии

ОБСЕ не будет наблюдать за выборами президента Туркменистана, мониторинг проведет лишь Миссия СНГ

09.02.2012 09:32 msk, Фергана

Туркмения

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе направила в Туркменистан на выборы президента специалистов бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), которые окажут экспертную поддержку Ашхабадскому Центру ОБСЕ в подготовке отчетности по выборам, но не будут наблюдать на выборах, комментировать или давать оценки. Об этом 8 февраля заявил в Ашхабаде эксперт по выборам Николай Вулчанов, сообщает РИА Новости.

По словам Вулчанова, эксперты БДИПЧ уже провели в Ашхабаде встречи в Центризбиркоме Туркмении, МИДе страны, меджлисе (парламент) и ряде других учреждений. В день голосования эксперты посетят избирательные участки для получения личных впечатлений, однако никаких оценок и выводов делать не будут.

Как сообщил глава Ашхабадского Центра ОБСЕ, посол Сергей Беляев, эксперты БДИПЧ приехали на выборы президента Туркмении по приглашению Центра. Они помогут в подготовке отчета для стран-членов Организации, причем отчет будет носить скорее описательный, а не аналитический характер.

Таким образом, полный мониторинг президентских выборов в Туркменистане будет осуществлять лишь Миссия наблюдателей от СНГ. В ее составе - 63 человека. Миссия приступила к работе в конце января этого года и уже назвала предстоящие выборы свободными и демократическими. По мнению наблюдателей из СНГ, «мероприятия в рамках избирательной кампании проходили в спокойной обстановке», «при подготовке к выборам был обеспечен высокий уровень организации и слаженность в работе избирательных комиссий», «процедуры выдвижения и регистрации кандидатов в президенты проходили в соответствии с законом», передает Газета.Ру.

Отметим, что выборы вполне могут пройти без явных нарушений, особенно в отсутствие альтернативных источников информации о них: несколько дней назад были взломаны оппозиционные сайты Хроника Туркменистана и Гундогар, последний вчера все же заработал.

Кроме международных наблюдателей на выборах будут присутствовать более 2,3 тысячи национальных.

Выборы президента Туркмении пройдут 12 февраля. На пост главы государства претендуют восемь кандидатов, в том числе и действующий президент республики Гурбангулы Бердымухамедов. Это будут вторые альтернативные выборы главы государства. Первые альтернативные выборы состоялись 11 февраля 2007 года после кончины первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который дважды побеждал на безальтернативных президентских выборах, а затем стал пожизненным президентом страны и, с учетом советского периода, правил Туркменией 21 год. На первых выборах Бердымухамедова конкуренцию ему составляли пять кандидатов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА