7 october 2022




Новости Центральной Азии

Улугбек Кодиров из Узбекистана, угрожавший убить Барака Обаму, пошел на сделку с американским правосудием

11.02.2012 13:06 msk, Фергана

Узбекистан

Улугбек Кодиров и Барак Обама
Улугбек Кодиров и Барак Обама
Гражданин Узбекистана, угрожавший убить Барака Обаму, пошел на сделку с американским судом и частично признал свою вину в обмен на смягчение приговора, сообщает Газета.Ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В ходе слушаний, состоявшихся в пятницу в американском штате Алабама, 22-летний нелегальный иммигранрт из Узбекистана Улугбек Кодиров сознался в трех инкриминируемых ему преступлениях: угрозах в адрес президента США, незаконном владении автоматическим оружием и пособничестве террористам.

Максимальный срок наказания за эти правонарушения составляет пять, 10 и 15 лет соответственно.

Федеральная прокуратура, в свою очередь, согласилась снять с Кодирова остальные четыре пункта обвинения, преимущественно касавшиеся угроз в адрес главы американской администрации. Это позволит подсудимому избежать пожизненного заключения и, возможно, даже добиваться депортации на родину – в таком случае его судьбу будут решать власти Узбекистана.

Кодиров был арестован 13 июля 2011 года в одной из гостиниц Бирмингема после того, как купил штурмовую винтовку M15 у агента спецслужб США, работавшего под прикрытием. Как заявил прокурор северного округа Алабамы Джойс Уайт Вэнс, подсудимый «неоднократно заявлял, что собирается убить президента Соединенных Штатов». Что спровоцировало у него ненависть к хозяину Белого дома, неизвестно.

По информации властей, гражданин Узбекистана въехал в США в 2009 году по студенческой визе, которая спустя год была аннулирована, так как он не смог поступить в вуз.

По данным следствия, Кодиров строго придерживался обрядов ислама и высказывался в поддержку исламских экстремистов. Считается также, что он посещал сайты приверженцев джихада.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА