29 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В жилом доме в Андижане взорвался газовый баллон, есть жертвы

14.02.2012 11:05 msk, Фергана

Узбекистан

Вечером 13 февраля в Андижане (Узбекистан) произошел взрыв в жилом доме, погибли, по крайней мере, два человека, еще несколько получили ранения, передает Uznews.net. Примерно в девять часов вечера взорвалась и загорелась квартира в доме №16 второго микрорайона.

По предварительным данным, причиной взрыва стало использование газового баллона для обогрева квартиры и приготовления пищи. По данным Озодлик, звук взрыва был слышен в радиусе трех километров от места происшествия.

Данные о пострадавших разнятся. «Озодлик» сообщает об одном пострадавшем - 35-летнем Анваре Раджабове, который в тяжелом состоянии находится в Центре скорой медицинской помощи Андижана. Uznews.net цитирует местного жителя, который рассказал, что в квартире жила семья: муж, жена и трое детей, муж и жена погибли, о судьбе детей ничего не известно, по некоторым данным, они доставлены в больницу.

От взрыва пострадали и квартиры на первом и втором этажах дома. Очевидцы предполагают, что раненые могут быть и среди жителей соседних квартир. «Озодлик» со ссылкой на очевидцев передает, что после взрыва разрушилась боковая стена дома.

Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции, управления по чрезвычайным ситуациям и пожарники эвакуировали жителей всего дома. По словам очевидцев, эвакуированных жителей, в том числе детей, поместили пока в семь привезенных автобусов.

После того, как пожарные уехали, в доме снова возник пожар, сгорели несколько квартир на 3-ем и 4-ом этажах дома.

В настоящее время место происшествия оцеплено милицией.

Взрыв в Андижане

«Фергана» неоднократно писала о том, что в Узбекистане - серьезный энергетический кризис, люди вынуждены этой зимой отапливать свои дома и квартиры дровами, хворостом и коровьим навозом. В статье Узбекистан: Острый дефицит топлива в Андижанской области приводит к трагедиям говорилось о том, что в Андижане отключено отопление, в Андижанской области почти нет газа, люди топят дома углем и дровами. Это уже приводит к трагедиям: свет почти во всех лечебных заведениях дают по графику, очень ограниченно, электричество отсутствует даже в родительных домах и детских больницах. От переохлаждения умирают новорожденные и младенцы в домах. Известен случай, когда семнадцатилетняя девушка скончалась, отравившись угарным газом. И вот теперь - очередная трагедия.

Напомним, что в Андижане нет газа и отключено отопление не потому, что газа в стране нет. Объем газа, продаваемого за рубеж, постоянно растет, - и этот газовый экспорт, так выгодный правящей верхушке страны, угрожает уже самому существованию простых граждан Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА