22 Март 2019




Новости Центральной Азии

Россия: Казахстанские профсоюзные активисты Есенбек Уктешбаев и Айнур Курманов провели пресс-конференцию в Москве

14.02.2012 17:49 msk, Фергана

Казахстан

14 февраля 2012 года лидеры казахстанского независимого рабочего профсоюза «Жанарту» («Возрождение») Есенбек Уктешбаев и Айнур Курманов провели в Москве пресс-конференцию, посвященную событиям в Жанаозене.

На пресс-конференции журналистам раздавали пресс-релиз, который мы публикуем полностью.

«Массовые убийства рабочих в Западном Казахстане: спустя два месяца»

Уже почти два месяца прошло с момента кровавого расстрела мирного митинга бастующих нефтяников и жителей Жанаозеня 16 декабря и станции Шетпе 18 декабря. За этот период инициативными группами правозащитников собраны свои альтернативные списки раненных и пострадавших, которые исчисляются несколькими сотнями горожан. За это время государство попыталось представить участников забастовки «хулиганами» и «погромщиками», что дало якобы основание для применения огнестрельного оружия.

В тоже время Генеральная прокуратура Казахстана для создания видимости объективности заявила о привлечении к ответственности пятерых сотрудников полиции среднего и низшего звена, обвинив их в неоправданном применении оружия. Более того, под нож пошли сотрудники и руководители дочерних предприятий «КазМунайГаза», а также аким города Жанаозеня и сотрудники исполнительной власти Мангистауской области, которые на сегодняшний момент также обличаются в хищении значительных средств, выделенных для социальных нужд, и в недоплате заработной платы.

На пресс-конференции

Это стало, по нашему мнению, только результатом, того, что левым силам и правозащитникам удалось прорвать информационную блокаду вокруг событий, связанных с расстрелом участников мирного митинга протеста. И, соответственно, не дать властям скрыть жертвы и отрицать факт расправы. Именно на этом митинге 16 декабря активисты рабочего комитета намеревались зачитать текст заявления с призывом к рабочим всех отраслей и регионов страны приступить к всеобщей забастовке с требованием отставки президента и правительства. Это и стало главной причиной расстрела, с целью кровавого показательного подавления восьмимесячной забастовки и запугивания всего рабочего движения Казахстана.

По нашим данным, которые подтверждаются независимыми журналистами, побывавшими на месте событий, в результате расстрела погибло более 70-ти человек и более 400 оказались раненными. Сейчас многие факты и случаи уточняются, и составляется единый список пострадавших. Также собираются многочисленные сведения о пытках в отношении задержанных и о мародерстве и грабежах со стороны полиции и спецподразделений МВД во время чрезвычайного положения, введенного властями в Жанаозене. Сбору информации препятствует кампания запугивания местного населения со стороны сотрудников полиции, КНБ и прокуратуры, что выражается также во взятии подписки о неразглашении каких-либо сведений о событиях 16 декабря прошлого года.

Нам удалось собрать массу данных, которые говорят о том, что заранее властями была подготовлена спецоперация «Гонг», еще задолго до самих событий обсуждены вопросы переброски авиалиниями из разных регионов более десяти тысяч сотрудников спецподразделений полиции, а также частей внутренних войск и бронетехники в Жанаозен. На крышах домов находились снайперы, а в толпе орудовали провокаторы спецслужб. Надо отметить, что рабочие заранее предупредили власти о возможных провокациях и проинформировали о намеченном мирном митинге.

Напротив, аким города Жанаозена Орак Сарбопеев, зная, что на площади пройдет мирный митинг рабочих, умышленно дал распоряжение по оборудованию сцены и установке звукоусилительной аппаратуры, а также потребовал от торговцев установить юрты. У нас имеется расписка акима, которая была дана хозяевам юрт, где указано, что им будет выплачена компенсация в размере двух миллионов тенге, в случае порчи имущества. Этот факт еще раз доказывает наличие заранее спланированной провокации в отношении рабочих, с целью их разгона и расстрела. Списки раненых, которые будут представлены прессе, также явно показывают наличие среди пострадавших значительного числа детей и подростков, что еще раз подтверждает, что полиция и ОМОН стреляли не по погромщикам, а по толпе жителей.

Надо отметить, что с момента прекращения чрезвычайного положения репрессии в отношении рабочих только усиливаются. На данный момент властями Казахстана профсоюзная деятельность объявляется противозаконной, и по статьям УК РК «Разжигание социальной розни» и «Организация массовых беспорядков» привлекаются к уголовной ответственности признанные и полномочные лидеры забастовщиков Талгат Сактаганов, Максат Досмагамбетов, Роза Тулетаева, активные организаторы забастовки Джарылгасинов, Ирмуханов, Уткилов, более десяти других активистов профсоюзного и рабочего движения. В СИЗО Актау и Жанаозеня еще содержатся порядка 100 рабочих. Более 300 нефтяников привлечены к административной ответственности за участие в незаконных митингах и собраниях.

Также надо отметить, что Наталья Соколова осуждена еще 8-го августа прошлого года на 6 лет «заключения за разжигание социальной розни». На данный момент на нее оказывается в местах заключения давление с целью принудить отказаться от дальнейшей борьбы.

В этой ситуации различные левые депутаты Европарламента по инициативе ирландского социалиста Пола Мёрфи и профсоюзы Бельгии, Швеции, Англии и Греции, а также правозащитники создали группу по проведению независимого расследования событий в Мангистауской области 16-18 декабря 2011 года и организации солидарной поддержки борющимся рабочим Казахстана. В конце февраля ожидается приезд делегации профсоюзных деятелей и депутатов в Жанаозен. Мы также присоединяемся к деятельности данной группы и намерены организовать новую кампанию протеста против репрессий в отношении бастующих нефтяников и мирных жителей Жанаозеня.

После расстрела 16-18 декабря в Мангистау помимо участников забастовки под каток современных репрессий попали и представители оппозиции. Так были арестованы лидер партии «Алга» Владимир Козлов, а также региональные деятели этой партии Айжангуль Амирова, Руслан Симбинов и Серик Сапаргали, которых обвиняют в «разжигании социальной розни» и в «организации массовых беспорядков». За призывы к свержению конституционного строя был арестован главный редактор независимой газеты «Взгляд» Игорь Винявский. Одновременно с арестами оппозиционеров был взят под стражу и известный правозащитник Вадим Курамшин, защищающий права осужденных, а 16 января организовавший по событиям в Жанаозене пресс-конференцию в Астане, в которой принял участие депутат от партии Левых Германии депутат Бундестага Андрей Хунко.

Особо хотели сказать о том, что над участниками данной пресс-конференции Есенбеком Уктешбаевым и Айнуром Курмановым нависла угроза ареста и экстрадиции. На прошлой неделе, по сведениям журналистов, в Москву с группой офицеров спецслужб прибыл бывший комендант Жанаозена, а ныне начальник Мангистауского областного ДВД полковник Аманжол Кабылов, который вел переговоры с правоохранительными органами России. Не исключена также возможность похищения профсоюзных деятелей, как это было в отношении узбекских и таджикских оппозиционеров. Сейчас ряд депутатов Государственной Думы направили свои запросы в Генеральную прокуратуру РФ и МВД РФ в отношении наличия процедуры экстрадиции в отношении Уктешбаева и Курманова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА