8 Август 2020




Новости Центральной Азии

В Женеве подан коллективный иск против Н.Назарбаева и Т.Кулибаева, их обвиняют в присвоении 331 млн евро

15.02.2012 12:18 msk, Фергана

Казахстан

В Женевский суд подан коллективный иск против президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его зятя Тимура Кулибаева, передает Азаттык. По информации швейцарского агентства ATS, иск подан рядом граждан Казахстана (имена не называются), которые обвиняют Н.Назарбаева и Т.Кулибаева в присвоении 400 млн франков (более 331 млн евро). Иск возник в рамках проверки, проведенной прокуратурой Швейцарии в отношении Т.Кулибаева: зятя президента обвиняли в отмывании 600 млн франков (495 млн евро).

По сообщению местной прессы, которая цитирует адвоката истцов Бруно де Пре, Т.Кулибаев в бытность заместителем председателя компании «КазМунайГаз» купил часть этой компании за 30 млн долларов и позже продал за 340 млн долларов. Средства, полученные от сделки, были перечислены на банковский счет компании «Ойлекс», которую контролировал человек Кулибаева.

Вторая часть иска касается президента Казахстана: утверждается, что Н.Назарбаев получил 100 млн долларов в 2006 году, присвоив телекомпанию «Хабар». Транзакция проводилась с помощью члена казахстанской миссии при ООН в Женеве, который был назначен Назарбаевым. По словам адвоката, деньги были размещены на счет цюрихского банка Credit Suisse, сообщает AFP.

Швейцарские прокуроры ни подтверждают, ни опровергают эту информацию, однако де Пре заявляет, что расследование идет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА