8 Август 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Высокий суд Великобритании приговорил Мухтара Аблязова к 22 месяцам тюрьмы

17.02.2012 10:08 msk, Фергана

Казахстан

Вечером 16 февраля 2012 года бывший председатель совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов был приговорен Лондонским Высоким судом к 22 месяцам тюрьмы за проявление неуважения к суду, сообщает Kazakhstan Today.

Напомним, что вчера же Высокий суд принял постановление о заключении под стражу М.Аблязова. Слушания проходили в рамках текущих судебных разбирательств, инициированных БТА Банком и направленных на возврат активов и компенсацию убытков, нанесенных его бывшим руководством. Основные слушания по делу «БТА Банк против Мухтара Аблязова и шестерых соответчиков» должны состояться в конце 2012 года.

Приговор же вынесен в рамках слушаний по иску БТА Банка о заключении Аблязова под стражу за неуважение к суду. По мнению представителей БТА Банка, М.Аблязов давал ложные показания по поводу своих акционерных активов, ввел в заблуждение суд по поводу имеющейся у него недвижимости, а также продолжает управлять подконтрольными ему активами, несмотря на судебный запрет.

Пресс-служба БТА Банка сообщила, что банк «удовлетворен вынесенным постановлением» о тюремном заключении М.Аблязова. «Мы приветствуем этот важный шаг вперед в процессе возврата активов и в судебном разбирательстве против г-на Аблязова. Мы убеждены, что заключение под стражу ограничит его возможности для реализации активов и побудит его к возврату тех активов, которые уже были им незаконно реализованы, а также на раскрытие тех активов, которые он сокрыл от банка», - говорится в сообщении.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА