4 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Местонахождение Мухтара Аблязова, приговоренного в Лондоне к тюремному заключению, неизвестно

21.02.2012 13:05 msk, Фергана

Казахстан

Судебные исполнители Великобритании ищут Мухтара Аблязова, который был приговорен к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду. Как сообщает Азаттык, местонахождение бывшего председателя БТА Банка и одного из острых критиков режима президента Казахстана Нурсултана Назарбаевапока неизвестно.

«На данный момент у нас нет информации о том, вручен ли Аблязову ордер на арест или нет. У нас в базе данных пока нет обновлений по поводу этого дела. Исполнением приговора сейчас занимаются судебные исполнители», — сказала корреспонденту «Азаттык» представитель Высокого суда Англии Шарлот Гудуин.

О местонахождении Аблязова не знают ни в редакции газеты «Республика», ни бывший коллега Аблязова по работе в БТА, политэмигрант Роман Солодченко.

Напомним, что Высокий суд Лондона признал виновным Мухтара Аблязова в неуважении к суду и 16 февраля 2012 года приговорил его к 22 месяцам тюрьмы. Суд согласился с доводами истца, БТА Банка, что М.Аблязов скрыл сведения о своих активах и продолжал ими управлять, несмотря на судебный запрет.

Самого М.Аблязова не было в зале суда во время оглашения приговора. Истцы потребовали, чтобы суд выписал ордер на арест Аблязова, заявив, что тот может скрыться. Но судья Найджел Тир отказался, тем более что адвокаты Аблязова заверили Высокий суд, что тот не собирается прятаться, а наоборот, намерен подать апелляцию.

Напомним, что БТА Банк подал в английские суды девять исков, десятый подан в суд на Британских Виргинских островах. Общая сумма претензий БТА к Аблязову в Лондоне — $5,1 млрд. Следующие слушания по делу «БТА Банк против Аблязова» намечены на 13 июня, 2 октября и 25 октября 2012 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА