5 december 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Судьба журналиста Джамшида Каримова остается неизвестной

24.02.2012 00:12 msk, Фергана

Узбекистан

Джамшид Каримов. Фото А.Волосевича
Джамшид Каримов. Фото А.Волосевича, ноябрь 2011 г.
Как мы уже сообщали, в середине января стало известно об исчезновении в Узбекистане известного журналиста Джамшида Каримова, недавно освобожденного из фактического заключения в психиатрической больнице. Как рассказывал «Фергане» Улугбек Хайдаров - независимый журналист из Джизака, вынужденный покинуть Узбекистан в 2007 году и живущий в Канаде, - в последний раз он беседовал с Джамшидом Каримовым по телефону 10 января 2012 года. Джамшид был полон творчески сил, энтузиазма и вдохновения, говорил о своем желании приступить к книге, возобновить связи со СМИ, заняться журналистикой. Вместе с тем Джамшид Каримов рассказывал, что за ним установлена слежка, а к тем людям, с которым он общается, поступают угрозы.

Известный ташкентский журналист Алексей Волосевич, ранее сотрудничавший с нашим изданием, рассказал в своем блоге о последней встрече с Джамшидом Каримовым и опубликовал в «Живом Журнале» свежие фотографии журналиста.

По словам А.Волосевича, ссылающегося на джизакского правозащитника Бахтиёра Хамраева, в последний раз опального журналиста видели в городе в начале января текущего года, так что, возможно, «его не сунули обратно в психушку, как он сам того опасался, а отправили куда-либо на лечение, запретив общаться с посторонними».

Под постоянное наблюдение спецслужб, стремящихся «оградить» его от любых несанкционированных контактов, пишет блогер, Джамшид был помещен сразу после выхода из Самаркандской психиатрической больницы, где его продержали пять лет. В этом Волосевич убедился на собственном опыте, съездив навестить его в Джизакский областной многопрофильный центр здравоохранения в ноябре 2011-го года.

А.Волосевич публикует подробный отчет о поездке и встрече с другом и коллегой, Джамшидом Каримовым. Полный текст записи доступен здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА