6 october 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Арестованный в США Джамшид Мухторов дружил с милицейским чиновником, который сегодня тоже живет в Штатах

24.02.2012 10:03 msk, Фергана

Узбекистан

Как стало известно «Фергане» в ходе продолжающегося журналистского расследования по делу арестованного в США и обвиняемого в пособничестве террористам Джамшида Мухторова, почти одновременно с ним политическое убежище в Штатах получил и его земляк, известный в Джизаке милицейский чин.

О самом этом событии было давно довольно известно. Еще в 2007 году известный узбекский правозащитник Талиб Якубов писал в своей статье: «В другие страны бегут не только преследуемые, "бегут" и преследователи. После андижанских событий в Нью-Йорке обосновался бывший начальник отдела против терроризма Джизакского областного управления внутренних дел подполковник милиции Зоир Шарипов, через руки которого прошли десятки, если не сотни, людей, которых его молодчики подвергали пыткам. Под каким видом он проник в США и как получил там статус "политического беженца", остается загадкой.»

Однако, связь, существующая между двумя этими персонами, вызывает много вопросов и, вероятно, может заинтересовать американское правосудие.

Напомним, Джамшид Мухторов был арестован властями США и в настоящее время обвиняется в оказании материальной помощи террористам «Союза исламского джихада» и намерении участвовать в теракте. Ранее этот житель Узбекистана работал руководителем джизакского областного отделения правозащитного общества «Эзгулик». Он выехал в США в 2006 году, где получил статус беженца по политическим мотивам.

По рассказам знакомых Д.Мухторова, во время его жизни в Джизаке он дружил с начальником отдела по борьбе с терроризмом управления внутренних дел Джизакской области Заиром Шариповым. Этот милицейский чиновник по долгу службы «курировал» правозащитную деятельность Джамшида Мухторова, а также оказывал ему некоторые услуги.

«У них были довольно близкие, доверительные отношения. Джамшид часто посещал подполковника Шарипова в его кабинете. А когда у Мухторова обнаружили подпольный цех по производству поддельной водки, Заир Шарипов фактически «отмазал» его, прикрыл его дело, пользуясь своими связями», - рассказывает нам один из знакомых Д.Мухторова.

По словам нашего источника, сам Джамшид Мухторов часто рассказывал о своих отношениях с подполковником — борцом с терроризмом. Он позволял себе публично хвастаться тем, что он — на короткой ноге с «куратором» или милиции.

В последний раз подполковника Заира Шарипова видели в Джизаке в декабре 2005 года. В январе 2006 года он покинул страну и через некоторое время перебрался в США, где вскоре также получил статус беженца. Как сообщают источники нашего агентства, в настоящее время Заир Шарипов работает таксистом в Нью-Йорке.

Отметим, что, по всей видимости, и Джамшид Мухторов, и Заир Шарипов получили статус беженца в США по поддельным показаниям, не имея на то серьезных оснований. То, с какой легкостью псевдоправозащитник и сотрудничающий с ним работник милиции практически одновременно могли получить убежище в США, вызывает, по меньше мере, недоумение.

Одновременно возникает подозрение, что Джамшид Мухторов и Заир Шарипов могли быть участниками какой-то большой игры, спланированной акции или операции спецслужб Узбекистана. Редакция «Ферганы» очень надеется, что данные обстоятельства вызовут интерес у американских властей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА