7 september 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: После митинга в защиту В.Фарафонова в посольство РФ переданы обращения А.Князева, У.Бабакулова и российских соотечественников

27.02.2012 12:30 msk, Фергана

Кыргызстан

27 февраля 2012 года в Бишкеке (Кыргызстан) у здания российского посольства прошел мирный митинг в поддержку журналиста Владимира Фарафонова. Более 20 журналистов, в основном из международных изданий («Интерфакса», «Ассошиэйтед-пресс», «Франц-пресс»), пришли поддержать своего коллегу.

Послу РФ Валентину Власову от митингующих было передано два письма в поддержку В.Фарафонова: первое - от старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, доктора исторических наук, профессора Александра Князева, второе - от главного редактора издания «МК-Азия» Улугбека Бабакулова - и обращение от Всеукраинской ассоциации российских соотечественников. Вышедший к журналистам пресс-секретарь посольства Виктор Харченко сообщил, что посольство поддерживает своего соотечественника В.Фарафонова, и письма будут переданы.


На митинге возле посольства РФ. Фото ИА «Фергана»

Напомним, что 1 марта 2012 года в Первомайском районном суде столицы Кыргызстана состоится первое заседание по делу Фарафонова. Журналисту вменяется 299 статья Уголовного кодекса Киргизии: «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды». Основанием для уголовного преследования В.Фарафонова стали его публикации в Интернете.

«Фергана» приводит тексты обращений полностью.

Открытое письмо А.Князева послу России в Кыргызстане В.Власову

Уважаемый Валентин Степанович!

Пользуясь случаем, свидетельствую свое неизменное уважение, несмотря на то, что данный случай имеет характер далеко не позитивный.

Как российский гражданин и российский ученый, постоянно работающий на территории Киргизской Республики, хочу заострить Ваше внимание на ситуации, сложившейся как в сфере межэтнических отношений в КР, так и, в частности, на вопиющих фактах агрессивного национализма в отношении всех национальных меньшинств, включая и категорию российских соотечественников. В октябре 2010 года Посольство РФ обращало внимание киргизской стороны на данный вопрос, однако мне неизвестно о какой-либо официальной реакции. В то же время, тенденция к росту агрессивного национализма в отношении национальных меньшинств динамично растет, и речь уже давно идет не только о бытовом национализме или языковой проблеме, но и о прямых попытках репрессий в отношении инакомыслия в межэтнической сфере. Только так можно оценивать возбуждение уголовного дела и предстоящее судебное рассмотрение в отношении журналиста Владимира Фарафонова, обвиняемого в разжигании межнациональной вражды.

При этом откровенно агрессивный национализм киргизскоязычных газет только поощряется. Националистический характер, к примеру, большого числа публикаций газеты «Де факто», принадлежащей президенту Алмазбеку Атамбаеву, иначе нельзя оценивать как выражение позиции самого недавно избранного под «пророссийскими» лозунгами президента КР.

Националистическая вакханалия, развернутая правоохранительными и судебными органами Киргизии вокруг журналистской деятельности Владимира Фарафонова, происходящая на фоне абсолютно провального визита Атамбаева в Москву 23-25 февраля, сопровождается блокированием нескольких российских Интернет-ресурсов, что также является прямым свидетельством антироссийской и антирусской политики действующей исполнительной власти КР.

Сознательно не особо акцентирую здесь внимание на собственно двусторонних отношениях, кульминацией которых можно на данный момент считать заявления Атамбаева о вероятности вывода из КР авиабазы ОДКБ в Канте, а также на специфическом восприятии действующими властями КР представление о свободе информации. Провалы подобной политики – некомпетентной, безответственной, популистски компенсируются поощрением маргинального национализма по принципу перекладывания вины за катастрофическую социально-экономическую ситуацию в республике на все «некиргизское».

Ситуация, формируемая в случае с Владимиром Фарафоновым, имеющая очевидный заказной и политический характер, является попыткой создания прецедента, и если осуждение Фарафонова не предотвратить, нельзя исключать еще большего нарастания межэтнических антагонизмов между националистической частью киргизского общества, действующей киргизской властью и всеми национальными меньшинствами в республике. Что может обернуться и серьезными, уже не мирными, конфликтами. Межэтнический киргизско-узбекский конфликт в июне 2010 года, продолжающийся в латентной форме, – тому свидетельством, сотни локальных конфликтов последнего времени говорят о более чем критическом состоянии.

Пользуясь случаем, хотел бы также просить Вас обратить внимание киргизской стороны на не доведенные до конца и забытые ею расследования по двум случаям нападения лично на меня (27 ноября 2007 года и 9 декабря 2009 года), политическая подоплека которых не вызывает сомнения. В свете происходящей сейчас попытки осуждения В. Фарафонова, эти эпизоды имеют показательный характер. Отсутствие результатов и политической оценки данных эпизодов свидетельствуют о недопустимо неуважительном отношении киргизской стороны, независимо от смены находящихся у власти в КР политических сил, к самой сути двусторонних отношений РФ и КР. Игнорируются как вопросы, поставленные Вами в нотах МИДу КР в 2009 году, как рассмотрение этих вопросов в межведомственных консультациях, так и столь важный в любых двусторонних межстрановых отношениях императив как уважение к правам граждан РФ в КР в целом. За все в ответе страна, и смена власти в КР в апреле 2010 года в данном контексте не имеет никакого значения.

Убедительно прошу Вас помимо иного, найти возможность довести основное содержание моего письма до сведения кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Александр А. Князев, гражданин Российской Федерации, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, действительный член Русского географического общества, профессор КРСУ».


На митинге возле посольства России. Фото ИА «Фергана»

Открытое письмо Улугбека Бабакулова послу В.Власову

Уважаемый Валентин Степанович!

Пользуясь случаем, хочу выразить вам свое уважение, а также поставить в известность о фактах проявления национализма и этнической нетерпимости в отношении русскоязычных журналистов и изданий, проявляемой во властных структурах.

Возглавляемое мной издание «МК Азия» является партнером российского издательского дома ЗАО «Московский комсомолец». В нашей газете дается широкий спектр мнений на события в стране, в т.ч. критического плана, в которых отмечаются недостатки различных ветвей власти.

Мною неоднократно поднимались вопросы проявления национальной неприязни депутатами парламента Кыргызстана: в частности, рассказывалось о случаях, когда парламентарии неоднократно требовали от членов правительства не выступать в стенах Жогорку Кенеша на русском языке, который по Конституции КР имеет статус официального. В ответ депутаты поднимали вопрос о наказании меня за критику подобных депутатских инициатив.

Я не единственный, кто оказался в поле зрения депутатов и силовиков в результате своих публикаций. В последние дни несколько изданий заявили об интересе к ним со стороны спецслужб. Однако наиболее всего пострадали издание и журналист, у которых, мягко говоря, не «титульная» ориентация. Я говорю о международном информационном агентстве «Фергана», доступ к которому заблокирован «по распоряжению правительства КР» и журналисте Владимире Фарафонове, чьи статьи на различных сайтах вызывали неоднозначную реакцию кыргызскоязычной прессы.

В то же время следует отметить, что оголтелый национализм, граничащий с фашисткой риторикой, вовсю пропагандируется кыргызскоязычной прессой. При этом следует отметить, что многие издания на государственном языке принадлежат определенным политическим силам, которые пользуясь своим положением, используют националистическую риторику для получения политических дивидендов среди маргинального населения.

Я считаю, что уголовное дело в отношении Фарафонова является пробным шаром, который позволит увидеть реакцию не только русскоязычного населения, российских властей и различных международных организаций, чьи представительства базируются в Бишкеке. Однозначно, можно проследить оценку националистической части населения, которая придерживается принципов ура-патриотизма.

Говоря о русскоязычном населении в данном контексте, следует понимать, что речь идет не только об этнических русских, но и представителях других этносов, для которых государственный кыргызский язык не является родным. Ведь в Кыргызстане проживает большое количество узбеков, турок, татар, корейцев и представителей других этносов.

Два года назад посольство Российской Федерации в Кыргызстане поднимало вопрос о росте «националистической риторики» некоторых киргизских политиков, а также продолжающимся «открытым давлением на граждан, имеющих собственную точку зрения о ситуации в Киргизии».

К сожалению, с тех пор ситуация не изменилась, а наоборот, пошла в сторону ухудшения. И если не будут предприняты жесткие меры по предотвращению преследований русскоязычных журналистов и изданий, боюсь, что события 2010 года, когда возникали конфликты на почве национальной неприязни, начнутся опять.

С уважением, Главный редактор газеты «МК Азия» Улугбек Бабакулов»

Решение Президиума Всеукраинского Координационного Совета российских соотечественников

О защите русского журналиста В.Фарафонова

В январе 2012 года следственным управлением Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизской Республики начато преследование русского гражданин Кыргызстана, независимого журналиста Владимира Фарафонова, которого обвиняют в разжигании национальной вражды. Журналисту грозит длительный срок до 48 лет лишения свободы.

Владимир Фарафонов известен своими информационными материалами, в которых он анализирует печальную для русского населения республики ситуацию, описывает положение российских соотечественников, защищает права русскоязычного населения, противостоит наглой фальсификации истории, описывает факты прямого нарушения конституционного законодательства и оскорбительных заявлений в отношении нетитульных наций и функционирования в Кыргызстане русского языка.

Общественная деятельность Фарафонова и его противостояние проявлениям националистической истерии привело к действиям властей, которые можно расценивать как политические репрессии и неприкрытые гонения на русских Кыргызстана.

Президиум Всеукраинского Координационного Совета Российских Соотечественников (ВКСОРС) заявляет о недопустимости подобного обращения с российскими соотечественниками и требует прекращения уголовно-политического преследования русского журналиста, а также обращается:

- к депутатам Верховного Совета Украины с просьбой содействовать прекращению гонений на русских граждан Кыргызстана и, в частности, обратиться в государственные органы Кыргызстана с требованием о прекращении преследования В.Фарафонова;

- к организациям российских соотечественников по всему миру с просьбой дать оценку действиям киргизских властей, обратиться к ним с требованиями о прекращении гонений на русское и русско-культурное население республики, и в частности, на журналиста В.Фарафонова,

- к российским государственным органам и высшим должностным лицам Российской Федерации с призывом открыто встать на защиту журналиста Фарафонова, равно как и всех российских соотечественников, которые претерпевают от преследований со стороны государственных органов в республиках, образовавшихся после распада СССР».

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА