4 Июль 2020




Новости Центральной Азии

The Telegraph: Мухтар Аблязов бежал из Лондона во Францию на автобусе

28.02.2012 14:57 msk, Фергана

Казахстан

Лондонская газета The Telegraph сообщает, что бывший глава БТА Банка Мухтар Аблязов покинул Лондон в тот же день, когда лондонский Высокий суд приговорил его к 22 месяцам тюрьмы. М.Аблязов выехал на автобусе во Францию.

Напомним, что Высокий суд Лондона признал виновным Мухтара Аблязова в неуважении к суду и 16 февраля 2012 года приговорил его к 22 месяцам тюрьмы. Суд согласился с доводами истца, БТА Банка, что М.Аблязов скрыл сведения о своих активах и продолжал ими управлять, несмотря на судебный запрет.

Самого М.Аблязова не было в зале суда во время оглашения приговора. Истцы потребовали, чтобы суд выписал ордер на арест Аблязова, заявив, что тот может скрыться. Но судья Найджел Тир отказался, тем более что адвокаты Аблязова заверили Высокий суд, что тот не собирается прятаться, а наоборот, намерен подать апелляцию. Отсутствие обвиняемого на подобном суде - нормальная практика для Лондона. Предполагалось, что Аблязову будет вручено уведомление, когда именно ему надлежит явиться в тюрьму.

БТА Банк подал в английские суды девять исков, десятый подан в суд на Британских Виргинских островах. Общая сумма претензий БТА к Аблязову в Лондоне — $5,1 млрд. Следующие слушания по делу «БТА Банк против Аблязова» намечены на 13 июня, 2 октября и 25 октября 2012 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА