7 december 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Родственники убитого узбека, гражданина России У.Халмирзаева отказались участвовать в суде

29.02.2012 15:02 msk, Фергана

Кыргызстан

29 февраля 2012 года в Сокулукском районном суде Чуйской области Кыргызстана продолжился судебный процесс над милиционерами, которые обвиняются в убийстве гражданина России, этнического узбека Усмонжана Халмирзаева.

Напомним, что на предыдущем заседании 8 февраля брат убитого заявил, что больше ничего не ждет от суда и на процессе больше не появится. Однако вдова Халмирзаева Зульфия была настроена более решительно и намеревалась довести дело до конца.

Однако за прошедшие три недели настрой Халмирзаевых изменился. Сегодняшнее заседание началось с заявления супруги погибшего, Зульфии. Она назвала всех свидетелей подкупленными и выразила сомнение в справедливом исходе дела. Затем заявила, что больше приезжать на процессы с юга страны не будет, поскольку ей надо ухаживать за пожилым больным тестем и такие поездки ей не по карману.

Теперь интересы Халмирзаевых в суде будет представлять только их адвокат Динара Медетова. Зульфия также заявила, что оставляет это дело на волю судьи, ничего не требует от подсудимых и все, что они сделали, пусть остается на их совести. И в заключение она добавила, что никаких денег за то, чтобы сделать такое заявление, она не брала.

После этого Зульфия и брат Усмонжана с супругой покинули зал заседаний.

Отметим, что это заявление Зульфии было составлено профессиональным юристом, однако без участия адвоката Халмирзаевых. Собственные источники «Ферганы» предположили, что Зульфия, заботясь о безопасности своей семьи, пошла на компромисс с подсудимыми.

Заседание продолжилось допросом двух свидетелей со стороны обвиняемых. Это были два торговца, которые работали на рынке рядом с убитым. Один из них рассказал, что в тот день видел Халмирзаева на рынке, он разговаривал с двумя людьми узбекской национальности. Второй свидетель показал, что в тот день разговаривал с Халмирзаевым, который жаловался, что у него есть проблемы и просил одолжить 10-15 тысяч сомов. Якобы Халмирзаев задолжал эти деньги своим поставщикам из Узбекистана.

Прокурор потребовал принудительно привести в суд двух основных свидетелей: участкового милиционера Кайрата Алиева (именно он являлся главным свидетелем Халмирзаевых) и судмедэксперта Мамытова, которые проводил освидетельствование тела Халмирзаева. Судья требование прокурора удовлетворил и для привода свидетелей отложил процесс для 15 марта.

«Фергана» продолжает следить за процессом.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА