5 december 2022




Новости Центральной Азии

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» обвиняет режим Каримова в террористической деятельности

01.03.2012 11:50 msk, Фергана

Узбекистан

Обид-кори Назаров
Покушение на жизнь известного узбекского богослова Обидхона (Обид-кори) Назарова, произошедшее 22 февраля, исходит от режима Ислама Каримова, и его следует квалифицировать как попытку политического убийства, заявила 29 февраля президент базирующейся во Франции Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева.

«Есть все основания полагать, что нити преступления ведут в Ташкент, - поясняет Н.Атаева. - Эти действия узбекских спецслужб можно и необходимо характеризовать как акт международного терроризма и способ подавления инакомыслия в стране».

По ее мнению, на то, что ответственность за это преступление несут спецслужбы Узбекистана, указывают обстоятельства покушения и вся предыстория борьбы режима Каримова с его оппонентами.

В частности, Атаева напоминает о травле Назарова посредством узбекских СМИ, проводит параллель с убийствами киргизского журналиста, редактора узбекоязычной газеты «Сиесат» («Политика») Алишера Саипова и члена оппозиционного «Народного движения Узбекистана» Фуада Рустамходжаева.

Надежда Атаева перечислила ряд фактов совершенных узбекскими спецслужбами на территории других стран похищений людей и их экстрадиции в Узбекистан, «где их ждут арест, пытки, несправедливый суд и длительные сроки лишения свободы». Кроме того, узбекские спецслужбы пытаются оказывать давление на политических эмигрантов из Узбекистана, угрожая им по телефону или оказывая психологическое давление на родственников, оставшихся в стране, отмечает глава Ассоциации «Права человека в Центральной Азии».

Атаева предполагает, что спецслужбам Узбекистана удалось создать в Швеции и других европейских странах инфраструктуру по подготовке и исполнению терактов. «Ее функционирование невозможно без поддержки дипломатических миссий Узбекистана. Координация акций проходит при активном участии секретарей посольств, являющихся креатурой СНБ. Посольства играют решающую роль при похищении граждан Узбекистана, используя для этого дипломатический иммунитет и предоставляя дипломатический транспорт», - поясняет Н.Атаева.

По ее данным, спецслужбам активно помогают всевозможные бизнес-структуры, созданные узбекскими властями или гражданами за рубежом. Прежде всего, это зарубежные представительства авиакомпании «Узбекские авиалинии», сотрудники которой участвуют в похищении и принудительном возвращении узбекских граждан в Узбекистан, отмечает Атаева.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает правительства США, Швеции и руководство Евросоюза:

- провести расследование не только покушения на Обидхона Назарова, но и случаев давления на узбекских беженцев со стороны спецслужб Узбекистана;

- проанализировать деятельность узбекских дипломатических миссий и узбекских фирм, аккредитованных в этих странах, и установить за ними пристальное наблюдение;

- установить более строгий контроль за деятельностью авиакомпании «Узбекские авиалинии», особенно за доступом к посадке со стороны узбекских дипломатических служб и транспорта.

- Европейскому Союзу - вернуться к вопросу о введении новых санкций, теперь уже на другом основании – по обвинению в причастности Узбекистана к международному терроризму.

- Соединенным Штатам Америки - отозвать свое решение о предоставлении военной помощи Узбекистану, так как она может быть использована правительством Узбекистана в террористических целях.

- Германии - наложить запрет на планируемую некоторыми ее компаниями продажу Узбекистану оборудования для электронной слежки. Нет никакого сомнения в том, что это оборудование будет использовано против политической оппозиции и диссидентов как внутри страны, так и за рубежом, заявляет правозащитная ассоциация.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА