25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Обращение участников митинга «За мир и единство» к народу Кыргызстана

01.03.2012 14:27 msk, Фергана

Кыргызстан

1 марта 2012 года, г. Ош

Уважаемые кыргызстанцы!

Сегодня резко ухудшилась общественно-политическая и экономическая ситуация в стране, народ терпит очередное тяжелое испытание. Это результат недальновидной политики, которую проводит нынешняя власть.

Конституция, принятая в 2010 году, не оправдала надежды народа. Парламентская система положительных результатов не дала. Наоборот, усилилось партийно-клановое правление. Поэтому в последнее время настойчиво выдвигаются требования по возврату к Конституции 1993 года.

Политические реформы, проводимые в настоящее время, также завершились безрезультатно. Нет единой позиции ветвей власти по перспективе развития страны. Происходит сращивание криминала с государственной властью.

Жогорку Кенеш превратился в арену интриг и борьбы парламентских партий за распределение власти и сферы влияния.

Судебная реформа находится в тупике. Судебную власть за два года под видом реформ превратили в «карманный» суд.

Правительство, возглавляемое О.Бабановым, не работает в интересах народа. У Правительства отсутствуют стратегические планы по развитию национальной экономики. Программа «100 дней» носит декларативно-популистский характер, поскольку не содержит конкретные мероприятия.

Подбор и расстановка кадров осуществляются не по профессиональным качествам, а исходя из кумовства, землячества, родственных отношений, партийно-клановой принадлежности. Административная реформа ограничилась лишь сокращением государственных служащих.

Вследствие этого, крайне ослабла экономика нашего государства. Из-за непомерного дефицита государственного бюджета, повышения цен на товары первой необходимости, продовольствия, ГСМ народ утратил доверие к Правительству. В зимние холода народ остался без тепла и света, растет недовольство граждан бездействием власти.

В последнее время внимание общественности обращено к скандальным и коррупционным делам вокруг сотовой компании «Мегаком», завозу в Кыргызстан радиоактивно угля из месторождения Кулан, контрабанде ГСМ в Таджикистан. Стало очевидным, что во всех этих историях замешено Правительство во главе с Премьер-министром.

Правительство демонстрирует свою беспомощность и несостоятельность также в урегулировании локальных межэтнических конфликтов, как это было Андараке Баткенской области и в селе Жаны-Жер Чуйской области. Особенно в урегулировании конфликта в Андараке Правительство показало свое «двуличие».

Вышеуказанное доказывает, что государственный механизм полностью разрушен. Стало очевидным, что Правительство не в состоянии решить наболевшие социально-экономические проблемы страны.

В то же время, чиновники высокого ранга, поддерживающие партии «Республика» и СДПК на предстоящих выборах в Ошский городской Кенеш, вовсю используют административный ресурс и ведут работу против волеизъявления горожан. Для достижения своих целей они даже готовы раздуть огонь межнационального конфликта. Народ знает, что за трагедию на Юге страны в июне 2010 года ответственны члены Временного Правительства, которые заигрывали с сепаратистами в «кошки-мышки», чтобы заручится их голосами.

Поэтому мы обращаемся к власти: прекратите грязные «игры» вокруг предстоящих выборов. Прекратите вбивать клин между братскими народами, которые бок о бок жили тысячелетиями в единстве и мире на благодатной Ошской земле.

Уважаемые кыргызстанцы!

Мы, участники митинга «За мир и единство» в городе Ош в целях кардинального изменения политического и социально-экономического положения в стране ставим перед официальной властью следующие требования:

1. Требуем работу Правительства Кыргызской Республики по решению социально-экономических проблем страны признать неудовлетворительной и отправить его в отставку. Для решения данного требования определяем срок до 15 марта.

2. Требуем от Президента Кыргызской Республики и Жогорку Кенеша сформировать «Профессиональное Правительство народного доверия».

3. В целях создания системы государственного управления, отвечающей требованиям сегодняшнего дня, требуем от Президента Кыргызской Республики и Жогорку Кенеша в ближайшее время созвать Конституционное совещание по изменению Основного Закона.

4. Требуем до 7 апреля 2012 года в соответствии с законом наказать виновных в трагических событиях апреля-июня 2010 года.

5. Требуем призвать к ответственности лиц, причастных к разграблению денежных средств из ячеек «Азияуниверсалбанка».

6. Требуем от Президента Кыргызской Республики, Правительства и Центральной избирательной комиссии не допустить нарушения закона в ходе выборов в Ошский, Каракольский и Токмакский городские Кенеши, обеспечить возможность для свободного волеизъявления самих граждан. В случае невыполнения данного требования, мы решительно будем отстаивать интересы избирателей.

Уважаемые кыргызстанцы!

Мы призываем все политические силы, молодежь, общественные организации, а также всех граждан сплотиться во имя единства народа Кыргызстана и решительно действовать для установления справедливой народной власти.

Наша заветная цель - построить единый, сильный Кыргызстан.

Наше будущее - Справедливое будущее!






РЕКЛАМА