5 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Осужденный брат свергнутого президента Ахмат Бакиев совершил побег

06.03.2012 11:24 msk, Фергана

Кыргызстан

Брат свергнутого в апреле 2010 года президента Кыргызстана Ахмат Бакиев, отбывавший срок заключения в колонии-поселении, совершил побег. Эту информацию агентству 24.kg подтвердили в Госслужбе исполнения наказаний (ГСИН).


Ахмат Бакиев на свободе, 2010 год. Фото ИА «Фергана»

В ГСИН рассказали, что Ахмат Бакиев, отбывавший наказание в колонии-поселении №35, был госпитализирован в больницу, после лечения должен был вернуться обратно в исправительное учреждение. Однако 3 марта он совершил побег. В настоящее время принимаются меры по его розыску и поимке.

О побеге Бакиева 6 марта сообщил на заседании парламентского Комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью депутат от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев. Он обратился к генеральному прокурору Аиде Саляновой за подтверждением или опровержением этой информации, однако та не смогла ему ответить.

Напомним, 5 августа 2011 года Военный суд Кыргызстана приговорил брата бывшего президента Ахмата Бакиева к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Но в декабре 2011 года Ленинский районный суд принял решение перевести его в колонию-поселение в Бишкеке для дальнейшего отбывания наказания на неотбытый срок 2 года 8 месяцев 10 дней. Конец срока наказания осужденного Акмата Бакиева истекает 3 сентября 2014 года.


Ахмат Бакиев в своей камере. Фото Улугбека Бабакулова

Как сообщает Комсомольская правда, в январе 2012 года Ахмат Бакиев заявил об ухудшении самочувствия и десять дней находился на карантине. Затем из-за резкого ухудшения здоровья — диагноз «пневмония» - его перевели на стационарное лечение в одну из больниц Бишкека.

Во времена правления своего брата Курманбека Ахмат Бакиев был всего лишь депутатом местного совета. Однако фактически он являлся «серым кардиналом» Джалал-Абадской области. По некоторым данным, его влияние на юге страны и сегодня остается весьма значительным.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА