10 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Юрист профсоюза нефтяников Наталья Соколова освобождена из тюрьмы досрочно

10.03.2012 23:14 msk, Фергана

Казахстан

Накануне 8 марта в Казахстане была освобождена из тюрьмы юрист независимого профсоюза нефтедобывающей компании «Каражанбасмунай» Наталья Соколова. Освобождение произошло по прошествии более чем 9 месяцев незаконного ареста и осуждения. Мера пресечения в отношении активиста протестного рабочего движения была изменена с 6 лет тюрьмы до трех лет условного наказания с лишением права заниматься общественной работой в течение трех лет. Из них два года будут рассматриваться как испытательный срок, сообщает веб-сайт Социалистическое сопротивление Казахстана.


Наталья Соколова. Фото © Lada.Kz

Напомним, в августе 2011 года лидер забастовочного движения нефтяников Наталья Соколова была приговорена к шести годам лишения свободы. Ее обвинили по двум статьям Уголовного Кодекса Казахстана: за«разжигание социальной розни» и «проведение незаконных собраний и митингов». Кроме того, в обвинении фигурировали нелепые по своей абсурдности высказывания о проведении «незаконных профсоюзных собраний».

«Социальная рознь», по мнению судьи, заключалась в том, что Н.Соколова призывала казахстанских рабочих бороться за равноправие. Кроме того, Соколова утверждала, что казахстанские рабочие должны иметь приоритет перед иностранцами, которых нанимает китайское руководство «Каражанбасмунай». Именно за эти высказывания директор «Каражанбасмунай» господин Юань Му, гражданин Китая, написал заявление с требованием привлечь профсоюзного активиста к ответственности.

По мнению коллег и соратников Н.Соколовой, большую роль в ее освобождении сыграла жесткая позиция, занятая международными правозащитными организациями, которые неоднократно направляли свои протесты и заявления в адрес казахстанского руководства. А 14 февраля 2012 года проект резолюции по Казахстану озвучил и Европарламент. В своей резолюции, которая должна была быть принята 13 марта в Страсбурге, депутаты парламента Европы осудили насилие, примененное в отношении бастующих нефтяников и местных жителей Мангистауской области 16-18 декабря 2011 года, а также потребовали освобождения политических заключенных и персонально - Натальи Соколовой.

Освободили Наталью Соколову, как сообщает Азаттык, на основании постановления Верховного суда Казахстана от 7 марта 2012 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА