7 december 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Дело об убийстве россиянина Усманжана Халмирзаева отправлено на доследование

15.03.2012 17:48 msk, Фергана

Кыргызстан

15 марта Сокулукский районный суд Чуйской области Кыргызстана принял решение отправить на доследование в Джалал-Абадскую областную прокуратуру дело милиционеров, которые обвиняются в убийстве гражданина России, этнического узбека Усманжана Халмирзаева.

Таким образом суд частично удовлетворил ходатайство адвоката подсудимых, который заявил, что следствие было скоротечным, несмотря на тяжесть преступления, в показаниях свидетелей много противоречий, не выяснена природа полученных Халмирзаевым травм, а заседания суда не помогли восполнить пробелы.

Адвокат просил также изменить его подзащитным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, но суд отказал.

На предыдущем заседании, прошедшем 29 февраля, прокурор потребовал привести на заседание свидетелей со стороны потерпевших. Сегодня выяснилось, что одни свидетели не были найдены, другие прислали объяснительные о том, что они болеют или не могут приехать по другим причинам. Судья приобщил объяснительные к делу.

На заседании выступил один свидетель со стороны подсудимых - сотрудник милиции, который работал в день смерти Халмирзаева и получил из больницы сообщение о поступлении мужчины с телесными повреждениями, после чего в клинику выехал участковый инспектор Кайрат Алиев (именно он дал показания в пользу Халмирзаева и вскоре пропал), он и зарегистрировал несчастный случай.

Так как больше свидетелей не было, адвокат подсудимых заявил ходатайство о том, что следствие завершилось быстро, несмотря на такое тяжкое преступление, в показаниях свидетелей много противоречий, не выяснены природа полученных Халмирзаевым травм, и так как заседания суда не помогли восполнить пробелы, он просит судью вернуть дело на доследование. В том же ходатайстве он просил изменить меру пресечения находящимся под стражей двум милиционерам на подписку о невыезде. Напомним, что двое из четверых обвиняемых еще на первых заседаниях были отпущены под подписку о невыезде.

После суда, уже на улице, один из родственников подсудимых сказал другому: «В Джалал-Абаде не стоит доводить дело до суда, пару раз перекрыть дорогу и дело закроют».

Не исключено, что отправленное на доследование дело будет прекращено из-за отсутствия доказательств вины подсудимых, так как основные свидетели, которые могли подтвердить причастность сотрудников милиции к смерти Халмирзаева, исчезли, а первичные показания были изменены в пользу подсудимых.

«Фергана» продолжает следить за процессом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА