21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Пакистан: 17 марта парламент утвердит условия возобновления транзита грузов НАТО в Афганистан

16.03.2012 09:40 msk, Фергана

Пакистан

Пакистан готов восстановить транзит через свою территорию грузов для группировки НАТО в , сообщает Коммерсантъ со ссылкой на американский телеканал NBC.

Такое решение было принято Исламабадом на основе рекомендаций специальной комиссии, которая занималась пересмотром отношений с США. По словам высокопоставленного источника в администрации президента Пакистана, грузы для сил международной коалиции в Афганистане могут пойти через пакистанскую территорию уже в конце марта. Правда, транзит будет осуществляться на более жестких условиях. В частности, пакистанская сторона будет брать за каждый контейнер, проходящий по ее территории, «гораздо большую денежную компенсацию». Формально это решение должно быть утверждено 17 марта в ходе совместного заседания обеих палат парламента Пакистана.

Снабжение сил НАТО в Афганистане оказалось под угрозой в конце прошлого года, после того как Исламабад заблокировал два маршрута поставок грузов в Афганистан - через территорию Пакистана переправлялось около 40% всех военных грузов для миссии НАТО. Это случилось после того, как вертолеты ВВС США из состава сил альянса в Афганистане нанесли удар по пакистанскому блокпосту, в результате которого погибли 24 военнослужащих.

Серьезный кризису в отношениях Исламабада и Вашингтона привел к угрозам со стороны Конгресса США прекратить многомиллиардную финансовую помощь Пакистану и расширению транзита по Северному пути поставок.

Источник — Коммерсантъ

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА