8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Каждый пятый брачный союз заключается в результате похищения невесты

16.03.2012 12:13 msk, Фергана

Кыргызстан

Кыргызстан ассоциируется с воровством женщин и принуждением их к браку: каждый пятый брачный союз между этническими киргизами заключен в результате похищения невесты, заявила 16 марта на круглом столе «Борьба с насилием против женщин: опыт, реалии, перспективы» президент Ассоциации кризисных центров Александра Елиференко, передает 24.kg.

В 2011 году депутат парламентской фракции «Ар-Намыс» Айнуру Алтыбаева сообщала, что в Киргизии более 80 процентов браков заключено в результате кражи невест. По данным президента переходного периода Кыргызстана Розы Отунбаевой, жертвами обряда «ала качу» («похищение невесты») ежегодно становятся около 15.000 девушек. Кража невест является традицией киргизского народа, но нередко похищенные девушки совершают самоубийства, цитировали бывшего главу государства Вести.Kg.

По данным омбудсмена республики Турсунбека Акуна, число похищенных невест ежегодно растет, но, несмотря на это, органы правопорядка предпочитают «закрывать глаза» на подобные преступления: «еще ни один человек не был привлечен за то, что он украл невесту».

Как правило, жертвы похищения в правоохранительные органы практически не обращаются. Как сообщил 12 марта старший прокурор Генпрокуратуры Мелис Асанбеков, за 12 лет милицией было зарегистрировано всего 159 фактов принуждения к вступлению в брак.

Согласно киргизскому законодательству, наказание за кражу невесты составляет три года лишения свободы, в то время как за угон скота дают до 11 лет. Как отметила глава аппарата Госкомитета нацбезопасности Гульсара Алиева, если наказание за кражу невест ужесточить до 10 лет, то оно станет особо тяжким преступлением. «И обвинение по этой статье из категории частно-публичных перейдет в публичные, то есть государство сможет принять меры к нарушителю закона вне зависимости от наличия или отсутствия заявления пострадавшей женщины», - пояснила она.

По данным Ассоциации кризисных центров Кыргызстана, каждый четвертый брак, заключенный на такой основе, распадается.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА