8 december 2021




Новости Центральной Азии

«Ведомости»: Москва очень недовольна Атамбаевым. Бишкек хочет сменить главу ОДКБ

22.03.2012 12:36 msk, Фергана

Кыргызстан

Москва очень недовольна действиями нового президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, сообщают 22 марта Ведомости со ссылкой на высокопоставленного российского чиновника.

Напомним, в феврале Атамбаев в интервью радиостанции «Эхо Москвы» президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что российская военная база в Канте может быть закрыта из-за задолженностей по арендной плате. Между тем, в 2009 году соглашение о пребывании базы было пролонгировано на 49 лет. «Никакой большой пользы от нее не было», — говорил Атамбаев «Ведомостям». Он потребовал от России погасить задолженность за базу в размере $15 млн, Минобороны сразу же ее погасило.

Заявление Атамбаева стало неожиданностью для российских властей, отметил высокопоставленный чиновник.

«Если раньше в ОДКБ были шесть сплоченных государств и одно с особой позицией, Узбекистан, то вдруг в Киргизии после выборов президента мы получили человека, который не всегда думает, что говорит», отметил он. И выразил неуверенность в том, что Атамбаев сдержит свое обещание закрыть американскую военную базу «Манас» после 2014 года.

В свою очередь, Кыргызстан заявил о несоответствии занимаемой должности генсека ОДКБ Николая Бордюжи: по словам Атамбаева, он вмешивается во внутренние дела государств. Как сообщил киргизский правительственный чиновник, на саммите организации в декабре был поставлен вопрос о смене генсека.

Между тем, как сообщает Коммерсантъ, Россия потребовала 75 процентов киргизского торпедного завода «Дастан» вместо ранее согласованных 48 процентов - в обмен на списание $180 млн. долга. Но Бишкек не хочет менять условия договора трехлетней давности, по которому Россия списывает $180 млн. киргизского долга и получает взамен 48 процентов завода «Дастан» и здание российского торгпредства в Бишкеке.

Сделка не была реализована, так как, по словам источника издания в российском правительстве, с 2009 года имущество завода обесценилось из-за износа оборудования, поэтому списать $180 млн. долга за него Россия уже не готова. Бишкеку предлагается либо списание меньшей суммы долга, либо увеличение доли России в «Дастане»: 75 процентов акций позволили бы Москве управлять заводом без учета мнения миноритариев. Атамбаев отвергает аргумент о падении цены «Дастана» и на новые предложения не согласен.

Отметим, что выступление российского высокопоставленного чиновника совпало по времени с заявлением руководителя Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского о денонсации соглашения об упрощенной процедуре предоставления кыргызстанцам российского гражданства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА