6 Август 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан прекращает поставки газа в Таджикистан; Душанбе договаривается с Ираном о будущих поставках газа и воды

26.03.2012 11:04 msk, Фергана

Центральная азия

С 1 апреля 2012 года Узбекистан прекращает поставки природного газа в Таджикистан, сообщает РИАН. Сообщается, что узбекские газовики направили в «Таджиктрансгаз» официальное письмо, в котором объяснили прекращение поставок нехваткой газовых ресурсов, так как Узбекистан должен выполнить свои обязательства перед основным покупателем природного газа - Китаем. Ранее сообщалось, что «Узтрансгаз» с 1 апреля 2012 года планирует приступить к поставкам природного газа в Китай на основе «твердого» контракта, подписанного в четвертом квартале 2011 года. Объем поставок и стоимость контракта не разглашаются. Но в июне 2010 года «Узбекнефтегаз» и китайская компания CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 миллиардов кубометров в год. Транспортировка газа будет осуществляться по газопроводу «Центральная Азия-Китай».

По данным источника, на данный момент суточное производство природного газа в Узбекистане составляет свыше 200 миллионов кубометров. Как сообщала таджикская сторона, согласно подписанному соглашению между «Узбектрансгазом» и «Таджиктрансгазом», объем поставок на 2012 год должен был составить 200 миллионов кубометров.

Представитель холдинга «Узбекнефтегаз» сообщил, что «обязательства, заключенные между двумя хозяйствующими субъектами, полностью выполнены, и в этой связи различные заказные инсинуации по поводу прекращения поставок природного газа в Таджикистан не имеют никаких оснований», передает АМИ «Новости - Казахстан». Отмечается, что Узбекистан - единственный иностранный поставщик газа в Таджикистан, а собственная добыча этого топлива в стране незначительна.

Почти одновременно с объявлением о прекращении поставок газа, 25 марта 2012 года в Душанбе был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве в сфере строительства железной дороги, инфраструктуры для поставок энергетических ресурсов (нефти, газа и электроэнергии) и воды. Меморандум подписали президенты Афганистана Хамид Карзай, Ирана Махмуд Ахмадинежад и Таджикистана Эмомали Рахмон.

В рамках подписанного документа три страны совместно изучат возможности строительства железной дороги из Ирана в Афганистан и в Таджикистан, нефтепровода и газопровода, а также линий электропередач по тому же маршруту, сообщает ASIA-Plus. Заседание специальной комиссии по реализации этих проектов пройдет в Тегеране через два месяца. Комиссия определит технические и финансовые стороны проектов и определит источники их финансирования - возможно, в проекты будут привлечены средства ИБР (Исламского банка развития), АБР (Азиатского банка развития) и МВФ.

В те же дни в Душанбе проходила четырехсторонняя встреча лидеров Афганистана, Ирана, Таджикистана и Пакистана, в ходе которой было решено объединить усилия в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА