8 december 2021




Новости Центральной Азии

«Коммерсантъ»: Россия потребует от Кыргызстана 75 процентов акций новых ГЭС

26.03.2012 13:13 msk, Фергана

Россия

Россия намерена добиться пересмотра межправительственного соглашения с Кыргызстаном по строительству нескольких ГЭС, требуя в обмен на инвестиции не 50 процентов акций будущих станций, а 75 процентов, сообщает 26 марта Коммерсантъ.

Речь идет о проекте строительства Камбаратинской ГЭС-1 (мощность — 1,9 ГВт) и каскаде ГЭС на реке Нарын, договоренности об участии Москвы в которых вошли в российско-киргизское межправительственное соглашение, подписанное еще в 2008 году.

Россию в совместной с Киргизией компании «Камбаратинская ГЭС-1» представляет «Интер РАО ЕЭС», владеющее 50 процентами акций. Строительство станции оценивалось в $2 млрд. В 2008 году предполагалось, что Москва выдаст на реализацию проекта кредит в размере $1,7 млрд., однако в 2010 году Россия обвинила Бишкек в нецелевом расходовании выделенных в рамках соглашения $450 млн. и приостановила реализацию соглашения.

По данным «Коммерсанта», пока по Камбаратинской ГЭС-1 велись лишь проектные изыскания, вопрос о финансировании строительства не решен. Строить Верхненарынский каскад ГЭС должно было «РусГидро».

На этой неделе в Бишкек отправляется делегация Минэнерго России — в рамках подготовки пересмотра межправительственного соглашения в сторону увеличения доли российский стороны.

«В новом соглашении «Интер РАО» и «РусГидро» хотели бы уйти от утвержденного ранее паритетного участия в соответствующих проектах. «Они полагают, что раз они будут строить эти станции, то пропорция 50:50 не будет отражать реального вклада сторон. Речь идет о том, что российским компаниям должно принадлежать 75 процентов, а киргизская сторона должна сохранить позицию миноритарного партнера»,— сообщил «Коммерсанту» знакомый с ходом переговоров российский чиновник.

Между тем, источник газеты в киргизском руководстве назвал новые условия «кабальными и неприемлемыми».

«Мы уже договорились о схеме 50:50 и должны идти по ней. Если России чем-то не нравились эти договоренности, об этом надо было заявить в 2008 году, а не менять условия соглашений задним числом»,— комментирует чиновник.

Ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев говорил в интервью газете: «Если вы не хотите строить, у нас есть другие желающие. Об этом я руководству России прямо сказал».

Наиболее вероятным претендентом на киргизские энергоактивы является Китай, испытывающий большую потребность в электроэнергии и активно ищущий проекты ГЭС в Центральной Азии. В недавнем интервью президент Атамбаев заявил, что «попасть в карман к Пекину» его страна не боится.

Напомним, что Москва требует также пересмотра договора по киргизскому торпедному заводу «Дастан»: вместо согласованных ранее 48 процентов активов в обмен на списание долга — $180 млн. российская сторона намерена получить 75 процентов. Москва мотивирует свое желание тем, что с 2009 года имущество завода обесценилось из-за износа оборудования, поэтому списать $180 млн. долга за него Россия уже не готова. Но Бишкек отвергает аргумент о падении цены «Дастана» и на новые предложения не согласен.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА