18 april 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте по обвинению в клевете осужден журналист В.Крымзалов

28.03.2012 10:42 msk, Фергана

Узбекистан

Виктор Крымзалов. Фото Uznews.net
26 марта Хамзинский районный суд Ташкента приговорил журналиста Виктора Крымзалова к крупному штрафу по обвинению в клевете, сообщает Uznews.net.

Виктор Крымзалов признан автором статьи, опубликованной полгода назад на сайте Centrasia.ru, и приговорен за содержавшуюся в ней клевету к штрафу в 60 минимальных размеров заработной платы (МРЗП), что составляет 3.775.200 сумов (свыше $2000 по официальному курсу или около $1350 по реальному).

Журналист отрицает свое авторство статьи, о которой шла речь в суде. Сама статья во время недолгого судебного разбирательства не была представлена.

Кроме журналиста за клевету был осужден и герой публикации — житель Ташкента, пенсионер Виктор Киринос, ему придется выплатить штраф в 20 МРЗП - 1.258.400 сумов ($450).

По словам участников процесса, в статье рассказывалось о судебной тяжбе Кириноса, у которого дальние родственники - граждане Израиля Жаннай и Роман Шкарупины - отобрали жилье. В тексте говорилось, что Шкарупины, продав в Ташкенте три дома, в одном из которых был прописан и проживал Киринос, вместо того, чтобы купить старику однокомнатную квартиру, «потратились на взятки своим доверенным лицам Татьяне Пустовой и Махмуду Артыкову».

Виктор Киринос. Фото Uznews.net
Последние заявили, что были оклеветаны, и подали иск против Крымзалова и Кириноса. Как заявил Артыков в суде, «он предполагает, что автором данной клеветы был именно Виктор Крымзалов». Других доказательств авторства Крымзалова, по данным Uznews.net, нет. Отметим, что в вину журналисту вменили и критические выдержки из комментариев читателей к этой статье.

По словам Крымзалова, процесс прошел с грубейшими нарушениями узбекского законодательства. Так, на заседание, которое проходило в открытом порядке, не пустили свидетеля со стороны Кириноса.

Во-вторых, в самом начале заседания Крымзалов подал встречное заявление против Артыкова и Пустовой, однако судья Мухторам Тургунова, приняв его, не учла при вынесении своего приговора.

В-третьих, судья объявила о своем решении, даже не выйдя перед этим в совещательную комнату. То есть, по мнению Крымзалова, решение о крупном штрафе по статье 40 Кодекса об административной ответственности «Клевета» было принято заранее.

Журналист считает, что таким образом с ним рассчитались за ряд критических публикаций в узбекистанских газетах в те времена, когда какая-то критика на их страницах еще допускалась.

Крымзалов намерен подать на апелляцию, но если узбекские инстанции оставят приговор без изменений, «готов дойти даже до Страсбургского суда». Кроме того, он хочет добиться наказания для судьи за вынесение заведомо неправосудного приговора.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА