15 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Южная Корея депортировала на родину просителя убежища из Узбекистана

29.03.2012 09:26 msk, Фергана

Узбекистан

Власти Южной Кореи депортировали мусульманина из Узбекистана, который намеревался получить статус беженца, сообщает Еurasianet со ссылкой на адвоката Чен Чул Ким (Jong Chul Kim) из адвокатской фирмы Advocates for Public Interest Law.

По словам Кима, узбекистанец опасался, что в случае возвращения на родину он подвергнется преследованию и пыткам со стороны узбекских властей за свою религиозную деятельность. Его супруга и две дочери проживают в Сеуле на основании действующих виз.

21 марта заявление этого человека о предоставлении статуса беженца было отклонено, и в тот же день было отдано распоряжение о его депортации в Узбекистан.

Между тем, как отмечает корейский адвокат, узбекистанец имел право в течение двух недель с момента отклонения его заявления первой инстанцией подать апелляцию на имя министра юстиции Южной Кореи. Это первый случай в практике Кима, когда беженец, имевший право обжаловать решение, был сразу же депортирован на родину.

По словам адвоката, в аэропорту Инчхон беженца встретили два представителя узбекских властей, которые сопроводили его в Узбекистан.

Как отмечает Еurasianet, это не первый случай депортации Южной Кореей узбекских беженцев. В 2011 году был выслан узбекский бизнесмен Абдулла Рабиев, который тоже бежал в эту страну, опасаясь преследований за свою причастность к исламской организации, его многочисленные прошения о предоставлении статуса беженца были отклонены.

Ким не приводит ни имени, ни биографических данных депортированного узбека, но выражает опасение, что по мере укрепления экономических связей между Сеулом и Ташкентом следует ожидать новых случаев депортации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА