16 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Уголовный кодекс добавлена статья «Пытки», наказание ужесточено

29.03.2012 14:15 msk, Фергана

Таджикистан

29 марта верхняя палата парламента Таджикистана единогласно одобрила закон о внесении в Уголовный кодекс поправок, в частности, добавлении отдельной статьи «Пытки».

Как сообщает Азия-плюс, председатель профильного комитета Мамадшо Илолов отметил, что поправки в Уголовный кодекс связаны с рекомендациями ООН относительно приведения законодательства Таджикистана в соответствие с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В феврале генеральный прокурор республики Шерхон Салимзода сообщал, что в новом проекте Уголовного кодекса ужесточено наказание за применение пыток: срок лишения свободы увеличен с двух до пяти лет, а при повторном совершении данного преступления срок составит от 10 до 15 лет заключения с конфискацией имущества.

Адвокаты и правозащитники неоднократно сообщали о пытках и жестоком обращении в СИЗО, отделениях милиции, учреждениях Государственного комитета по национальной безопасности (ГКНБ). Задержанных мучают, вымогая деньги, выбивая признания или стремясь получить показания от задержанных против самих себя или против третьих лиц. Потерпевшие редко подают официальные жалобы на произвол сотрудников правоохранительных органов, опасаясь последствий, поэтому такие сотрудники чаще всего пользуются безнаказанностью. Часто родственники и адвокаты не хотят подавать заявления, чтобы не усугублять положение задержанного. В некоторых случаях пытки приводили к смерти потерпевшего.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА