21 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Турция: В Стамбуле скончалась последняя представительница Османской династии

03.04.2012 18:19 msk, Фергана

Турция

Фатма Незлишах Османоглу Султан. Фото с сайта NewsRu.Com
2 апреля на 92 году жизни скончалась последняя представительница династии, правившей Османской империей, Фатма Незлишах Османоглу Султан (Fatma Neslişah Osmanoğlu Sultan), сообщает Лента.Ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Незлишах Султан родилась 4 февраля 1921 года. Она была внучкой последнего султана Османской империи Мехмеда IV и последней в роду, успевшей родиться до официального падения Османской империи в 1923 году. Она носила титул принцессы Османской империи и принцессы Египетской.

После смерти в 2009 году последнего «претендента на имперский трон» Эртугрула Османа Османоглу Незлишах Султан получила титул последней представительницы Османской династии. Ее сын Аббас Хильми сохранил титул принца Египетского, но не принца империи.

Османская империя была одной из самых могущественных и долгоживущих в истории: существовала с 1299 по 1923 год и контролировала обширные территории в Азии и Северной Африке, а также на юге Европы.

После упразднения Османской империи Незлишах Султан в возрасте трех лет вместе с родными была вынуждена покинуть родину, пишет Российская газета Первые годы изгнания прошли в Ницце, где она получила образование. В 1940 году Незлишах Султан вышла замуж за принца Мухаммеда Абдельмунима, сына последнего хедива Египта Аббаса Хильми Паши.

Фатма Незлишах Османоглу Султан. Фото с сайта worldbulletin.net
После переворота 1952 года ее статус сменился на супругу регента Египта. Однако новое правительство заподозрило членов королевской семьи в участии в антигосударственном заговоре. После многомесячных судебных разбирательств Незлишах Султан вновь отправилась в изгнание. Только в 50-х годах XX века Османам разрешили вернуться в Турцию, а мужчин не пускали в страну до 1974 года.

До 1963 года внучка последнего султана жила во Франции, затем добилась восстановления своего турецкого гражданства и взяла фамилию Османоглу. До настоящего времени она постоянно проживала в Стамбуле.

Соболезнования родственникам умершей выразили президент Турции Абдулла Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Ожидается, что на церемонию прощания и похороны прибудет большое число друзей и знакомых потомков султанской семьи, в том числе из-за рубежа.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА