9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Обвиняемый по делу о беспорядках в Жанаозене заявил на суде об избиениях в ГУВД

04.04.2012 16:07 msk, Фергана

Казахстан

На суде по массовым беспорядкам в Жанаозене (Казахстан), который с 27 марта проходит в Актау, сегодня были опрошены полицейские. Трое опрошенных заявили, что опознали подсудимых нефтяников по фотографиям - остановленным кадрам с видеоматериалов, и осталось неизвестным, устраивались ли очные ставки полицейских с обвиняемыми. Судья Аралбай Нагашибаев снимал все вопросы, касающиеся участия полицейских в массовых беспорядках: какое именно оружие было у полицейских и сколько их было, отчитывались ли они по количеству использованных пуль. Судья мотивировал свои решения тем, что эти детали входят в разбирательство по другому делу, сообщает Республика.

Обвиняемый Парахат Дюсембаев, у которого во время беспорядков был застрелен отец и ранена сестра, заявил о пытках в ГУВД. П.Дюсембаев сказал: «Когда я находился в ГУВД, меня били. У меня отбиты почки. Мне тяжело сейчас сидеть. На моих глазах там убивали молодых ребят. На моих глазах убили моего отца. Я не могу все это забыть... Мне все это снится каждую ночь... Я сейчас хочу рассказать всю правду...» Однако судья призвал подсудимого сдерживать свои эмоции, отметив, что об этих пытках он сможет рассказать на другом процессе - «по фактам применения оружия полицейскими».

Один из опрошенных полицейских дал показания против обвиняемого нефтяника Жанбыра Ергазева. Как сообщает «Республика», согласно показаниям этого свидетеля, Ергазев одновременно громил сцену, поджигал новогоднюю елку, разбивал полицейскую машину и закидывал полицейских обломками брусчатки с площади. Полицейский уверил суд, что Ергазев был лидером в толпе, «за ним все бежали».

Напомним, что в судебном заседании принимают участие 37 подсудимых (двое обвиняемых - несовершеннолетние), более 100 пострадавших, 45 свидетелей, 6 государственных обвинителей и 12 адвокатов. Подсудимые обвиняются по статьям Уголовного кодекса Казахстана за насилие, разрушения, поджоги, организацию массовых беспорядков, приведших к уничтожению имущества, насилие в отношении представителей власти, грабеж и воровство. Из 37 обвиняемых 30 человек были арестованы, семеро находились под подпиской о невыезде. Среди пострадавших по данному делу - частные лица, владельцы сожженных автомашин, юрт, ресторанов, магазинов и офисов. Однако некоторые пострадавшие отказались на суде от возмещения материальных претензий, сказав, что не видят доказательств виновности именно этих обвиняемых.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА