9 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Турист из Казахстана обвиняется в экстремизме из-за видеороликов в нетбуке

06.04.2012 10:42 msk, Фергана

Узбекистан

27-летний гражданин Казахстана Ермек Космагамбетов обвиняется в контрабанде в Узбекистан видеоматериалов, пропагандирующих религиозный экстремизм, передает Тengrinews.kz.

Как следует из сообщений в казахстанских СМИ, выходец из Оренбурга, помощник гендиректора ТОО «Калибр» (по другим данным — временно безработный) Космагамбетов 16 марта решил отправиться вместе с подругой Акмарал Шакировой в Узбекистан, чтобы побывать в Ташкенте, Самарканде и Бухаре. При Космагамбетове был нетбук, который он одолжил для поездки у своей сестренки (по другим данным — у двоюродного брата).

Во время прохождения досмотра на пограничном посту «Майский» начальник смены решил проверить содержимое нетбука, и спустя два часа сообщил об обнаружении в нем папки «Ислам», в которой находились шесть религиозных видеороликов. Космагамбетов был удивлен: ни о каких религиозных видео на нетбуке он не знал. Позже сестренка, владелица нетбука, тоже выразит удивление: по ее словам, нетбук она купила с рук на одном из алма-атинских рынков, и толком не знала, что в нем содержится. Впрочем, ролики, по словам родных Космагамбетова, оказались совершенно безобидными – в них просто рассказывается об исламе и религиозных канонах.

Тем не менее, Космагамбетов с подругой были задержаны, у них отобрали мобильные телефоны.

«В два часа ночи нас увезли в Кибрайское РОВД, где продержали трое суток. Там была небольшая комнатка, которая для задержанных. Там было человек семь-восемь. По грабежу, воровству. Так как я женщина, мне разрешили сидеть там рядом на стуле, и Ермека посадили рядом со мной», - рассказала Шакирова.

Спустя три дня ее выпустили, а Космагамбетов остался в РОВД до выяснения всех обстоятельств. Десять дней родственники не могли выяснить его местонахождение. Лишь 26 марта Шакировой удалось узнать, что ее друг находится в областном управлении СНБ (Служба национальной безопасности).

30 марта в Ташкентском областном суде прошло закрытое заседание, по итогам которого вынесено определение о заключении Космагамбетова под стражу.

«Своими действиями, то есть перемещением через таможенную границу (...) материалов, пропагандирующих религиозный экстремизм, сепаратизм или фундаментализм, Космагамбетов был привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 246 УК Республики Узбекистан», - процитировала Шакирова решение суда. Таким образом, Космагмбетов обвиняется в «контрабанде материалов, пропагандирующих религиозный экстремизм, сепаратизм и фундаментализм», что наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

По словам близких Тасмагамбетова, независимой экспертизы обнаруженных в нетбуке видеоматериалов в Казахстане не производилось. «Я узнала, по какому ролику его теперь обвиняют. В протоколе этого ролика не было», - заявила Шакирова. По ее мнению, обвинения узбекской стороны незаконны.

«Ни в каких сектах, ни каких религиозных течениях Ермек никогда в жизни не состоял и не состоит, потому что он человек светский. Постоянно на дискотеках, на каких-то мероприятиях», - рассказывает двоюродный брат задержанного.

Как сообщают Новости-Казахстан, казахстанское консульство в Узбекистане предоставило Космагамбетову адвоката. Родственники опасаются, что его могут обвинить еще и в терроризме, тогда ему будет грозить от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА