8 Август 2020




Новости Центральной Азии

Евросоюз рекомендует Кыргызстану заняться борьбой с коррупцией, судебной реформой и предупреждением пыток

10.04.2012 11:17 msk, Фергана

Кыргызстан

Представительство Евросоюза в Кыргызстане совместно с гражданским обществом республики на семинаре, состоявшемся 8-9 февраля 2012 года в Бишкеке, выработало рекомендации по борьбе с коррупцией, судебной реформе, реформам правоохранительных органов и предупреждению пыток.

Как следует из пресс-релиза представительства, Евросоюз рекомендует провести всесторонний анализ проблемы коррупции в соответствии с международными стандартами и на основе этого разработать национальный план действий по борьбе с этим явлением, отражая консенсус всех заинтересованных сторон и с четкими индикаторами и процедурами для мониторинга и обеспечения прозрачности; разработать и осуществить всеобъемлющую информационную кампанию по повышению прозрачности, которая содержит гражданское образование, широкий обмен информацией и усиление роли медиа.

Для проведения судебной реформы рекомендовано разработать при участии гражданского общества комплексную, всеобъемлющую и долгосрочную концепцию. Она должна содержать основные принципы, а также практические меры по созданию Конституционной Палаты Верховного Суда, конкретные меры правового характера, организационные механизмы и выделение средств бюджета, необходимых для реализации.

Необходимо разработать и принять национальное законодательство, прозрачный кодекс этики для обеспечения профессиональной и независимой судебной власти. Отбор и назначение судей следует осуществлять в строгом соответствии с конституционными положениями и международными обязательствами и стандартами.

Что касается правоохранительных органов и реформы милиции, Евросоюз считает необходимым гуманизировать Уголовно-процессуальный кодекс, создать при Генеральной прокуратуре специальный отдел по пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения; восстановить обязанности и возможности участковых инспекторов за милицейскую охрану общественного порядка; учредить муниципальную милицию; создать репрезентативную милицию, пропорциональную этническому, гендерному и социально-экономическому (класс) составу населения.

ЕС рекомендует также улучшить прозрачность, регулирование и способность управления человеческими ресурсами и условий работы в правоохранительных органах с целью повысить правовую информированность граждан и поощрять сотрудничество и доверие к сотрудникам правоохранительных органов. Для этого надо укрепить работу Общественных советов по мониторингу; расширить сотрудничество с независимыми СМИ; создать интерактивный веб-сайт, содержащий информацию о квалификационных критериях и карьерного развития в правоохранительных органах; назначать сотрудников по связям между населением и милицией; повышать их квалификацию, особенно в отношении международных стандартов в области прав человека.

Для решения проблемы применения пыток Евросоюз считает нужным принять закон «О Национальном центре Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» в соответствии с международными стандартами по предотвращению пыток, а также разработать методологию и выделить достаточные финансовые средства для его эффективной и устойчивой реализации.

Кроме того, следует создать централизованный межведомственный орган, в рамках которого проводить институциональные консультации с гражданским обществом для систематической координации и выполнения Кыргызстаном международных обязательств в области прав человека, а также обеспечить этот орган человеческими и другими ресурсами, необходимыми для своевременной подготовки Национальных докладов в комитеты ООН и Универсальный Периодический Обзор, и другие международные механизмы по правам человека.

Все эти рекомендации были переданы соответствующим представителям правительства, парламента и администрации президента Киргизии, они будут обсуждаться в дальнейшем в рамках ежегодного Диалога ЕС-КР по правам человека, а также в других двусторонних форумах. Рекомендации также будут учитываться при планировании будущих программ сотрудничества для страны и региона с ЕС.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА