12 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: На суде по Жанаозену третий раз заявляют о пытках подсудимых

10.04.2012 15:33 msk, Фергана

Казахстан

В Актау (Казахстан) на суд по жанаозенским событиям приехали оппозиционеры Булат Абилов и Гульжан Ергалиева. Об этом Б.Абилов написал у себя на странице в Фейсбуке.

«Первой сенсацией стало то, что подсудимый Абдрахманов, заболевший в СИЗО туберкулезом, который принял открытую форму, стал говорить, что когда его задержали, то избивали всю ночь, раздели догола, положили на металлический пол, обливали холодной водой, а это в декабре, - пишет Абилов. - Затем толстый омоновец, в буквальном смысле, прыгал на нём до тех пор, пока у него не пошла кровь изо рта. На просьбу вызвать скорую, ему отказали. Во время его выступления судья постоянно его перебивал, чтобы он замолчал. Зал гудел от возмущения. Можно сделать вывод, что их всех пытали. Не случайно, как писали журналисты в те дни, все стены в изоляторе были в крови».

Это не первое заявление о пытках: о том, что его били, говорил на суде подсудимый Парахат Дюсембаев, о том же заявляли другие подсудимые, в том числе Максат Досмагамбетов: «Когда мы попали в изолятор, нас избивали, над нами издевались, но представители органов правопорядка, к которым мы обращались с жалобами, не принимали никаких мер».

Суд отказался изменить меру пресечения Есенгельды Абдрахманову, больному открытой формой туберкулеза, на домашний арест, хотя с начала суда он находится вместе с остальными подсудимыми. Адвокат попросил суд дать его подзащитному возможность подлечиться: «У него сейчас сильные боли в груди. Это небезопасно и для остальных 36 подсудимых. У нас есть медицинское подтверждение: прежде туберкулезом мой подзащитный не болел». Ходатайство было оставлено без рассмотрения.

Булат Абилов рассказал, что на суде стороной обвинения была зачитана стенограмма допроса Танатара Калиева от 22 января и 8 февраля. «В тексте стенограммы говорится, что якобы Талгат Сактаганов и Роза Тулетаева, проводя собрание в ноябре сказали: «...будем стоять до конца, хватит терпеть, надо готовиться к 16 декабря и поджечь акимат и другие гос.здания». 15 декабря он снова всех собрал и якобы дал задание нескольким нефтяникам, в том числе Калиеву подготовить по 30 бутылок зажигательной смеси для молодых ребят, которые будут громить. Также из его показаний следует, что 16 декабря после расстрела людей, на алане один из нефтяников, якобы достал обрез и предложил Калиеву, что надо съездить на машине и привезти обрезы для оказания сопротивления. Сам Танатар Калиев сказал на процессе, что он болен и не может сегодня выступать», - пишет Абилов и добавляет, что когда он подошел к решетке, за которой сидели обвиняемые, они стали говорить: «Байке, не верьте. Это все неправда».

Заметим, что Талгат Сактаганов - тот самый обвиняемый, которого допрашивал следователь, после выступивший в роли потерпевшего на суде. Судья все-таки решил признать следственные действия, которые были проведены «следователем-потерпевшим», недействительными, сообщает Республика.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА