21 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Прокурор Уральска заявил, что нападение на журналиста Лукпана Ахмедьярова не является «политическим»

21.04.2012 22:14 msk, Фергана

Казахстан

Как сообщает веб-сайт газеты «Уральская неделя», прокурор казахстанского города Уральска Батыр Джазбаев, выступая в эфире телеканала КТК, прокомментировал покушение на известного журналиста Лукпана Ахмедьярова, случившееся вечером 19 апреля. Он заявил, что «осмотр места происшествия и уже имеющиеся данные позволяют говорить, что данное преступление не является политическим».

Тем временем по факту нападения на гражданского активиста Лукпана Ахмедьярова Департаментом внутренних дел Западно-Казахстанской области возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство» (ст. 96). Полиция также объявила награду за сведения, которые помогут найти преступников, нанесших журналисту газеты «Уральская неделя» Лукпану Ахмедьярову множественные ножевые ранения и травму головы. В сообщении ведомства указаны приметы нападавших, в частности, разыскиваются трое мужчин азиатской внешности в возрасте от 18 до 20 лет.

Сегодня утром стало известно, что Ахмедьяров пришел в сознание и уже может самостоятельно дышать, однако его состояние остается тяжелым.

Коллеги Ахмедьярова считают произошедшее попыткой убийства из-за профессиональной и гражданской активности журналиста. Международные правозащитники призвали власти Казахстана провести объективное расследование данного преступления. Тщательно расследовать покушение на журналиста призвали ОБСЕ и международная организация «Репортеры без границ».

Председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев считает, что нападение на Лукпана напрямую связано с его активной профессиональной и гражданской деятельностью. Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева напоминает, что это - не первое нападение на журналистов, но, несомненно, самое тяжелое по последствиям. Многие преступления против журналистов так и остались нераскрытыми. А в тех случаях, когда преступников все-таки удается найти, их никогда не осуждают по статье 155 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». За все годы независимости страны эта статья не использовалось ни разу.

В конце пресс-конференции прозвучало требование к министру внутренних дел РК и к Генеральной прокуратуре взять расследование под контроль.

Выступили в защиту Л.Ахмедьярова и оппозиционные политики страны. В субботу Булат Абилов, Бахытжан Торегожина, Рамазан Есергепов, Розлана Таукина, Гульжан Ергалиева, Ермурат Бапи и Андрей Свиридов провели экстренную пресс-конференцию, на которой напомнили о возможной причине нападения на журналиста. Лукпан является одним из организаторов митингов «Несогласных» в Уральске. Ахмедьяров писал об острых проблемах в своем регионе и критиковал местную власть. Вспомнили и о том, что Лукпану неоднократно угрожали и подавали на него в суд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА