9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан опровергает сообщения о принудительной стерилизации женщин

23.04.2012 18:02 msk, Фергана

Узбекистан

«Появляющаяся периодически в желтой прессе искаженная информация по использованию хирургической стерилизации в Узбекистане не находит своего подтверждения», заявляет информационное агентство узбекского МИДа Жахон в ответ на посвященную этой теме радиопрограмму Би-би-си и последовавшие затем публикации в международных СМИ.

Напомним, что журналистка радиостанции Наталья Антелава, которая 1 марта была депортирована из Узбекистана, рассказывала в передаче о том, что рожавшие женщины-узбечки часто подвергались стерилизации без их ведома; при этом иногда стерилизация становилась причиной распада семей: мужья бросали своих жен, узнав, что те больше не смогут иметь детей.

Как заявляет МИД Узбекистана (ниже — полный текст сообщения), «обеспечение безопасного материнства является одним из приоритетных направлений государственной политики, и в этой связи правительство республики реализует ряд крупномасштабных государственных программ, направленных на укрепление здоровья женщин, рождение и воспитание здорового поколения, повышение медицинской культуры в семье.

Признавая основные права женщин и семейных пар на свободное и ответственное принятие решений о рождении ребенка, государство обеспечивает их необходимыми услугами для формирования здоровой семьи, в рамках которых осуществляется бесплатное обеспечение всеми современными видами контрацептивных средств.

До 1990 года в Узбекистане основным методом предупреждения нежелательной беременности были аборты. Ежегодно более 6 процентов женщин фертильного возраста избавлялись от нежелательной беременности. С 1991 по 2011 годы в республике общий уровень абортов снизился более чем в пять раз, на протяжении ряда лет не регистрируются случаи криминальных абортов.

Принимая во внимание, что проблема абортов во многих странах, в том числе постсоветского пространства, крайне негативно отражается на психофизиологическом состоянии как женщины, так и общества, возникает естественный вопрос, какие мероприятия позволили достигнуть таких результатов в Узбекистане.

Основные направления охраны репродуктивного здоровья отражены в Постановлении Президента Республики Узбекистан от 13 апреля 2009 года «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового поколения» и «Программе мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009-2013 годы». Реализация мероприятий в рамках указанных программ позволила за три года увеличить охват и доступность различных средств контрацепции среди женщин самых отдаленных регионов страны.

На современном этапе население республики ознакомлено с действием различных методов предупреждения беременности: внутриматочных спиралей (ВМС), гормональных как оральных, так и инъекционных контрацептивов и методов, когда супружеские пары осознанно решаются на добровольную хирургическую контрацепцию (ДХК). Основные требования, предъявляемые к современным контрацептивам, - высокая эффективность, минимум побочных эффектов, влияющих на организм женщины, простота, доступность.

Согласно исследованиям, проведенным в Узбекистане международными организациями (ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА), 90,9 процента всех женщин репродуктивного возраста знакомы с современными средствами контрацепции. Наиболее известными методами являются внутриматочные спирали, оральные таблетки, инъекции.

Если в 1991 году постоянно использовали те или иные виды контрацептивных средств только 13 процентов женщин фертильного возраста, к концу 2011 года их число составило уже более 67 процентов. Распространенность использования контрацептивов практически одинакова в сельской (69 процентов) и городской (66 процентов) местностях.

Особенно важно отметить увеличение использования средств контрацепции среди женщин 20-30 лет, возраста с наиболее высоким показателем рождаемости. В 2011 году самым распространенным методом предупреждения нежелательной беременности стала внутриматочная спираль, которой пользуются до 65,6 процента женщин фертильного возраста и гормональные контрацептивы (оральные таблетированные и инъекционные контрацептивы) — 27,2 процента женщин, добровольной хирургической контрацепцией пользуются 7,2 процента женщин.

Добровольная хирургическая контрацепция (ДХК) является распространенным в мире методом контрацепции. Так, например, в США число женщин, использующих данный метод, достигает 20 процентов, в странах Азии - 25 процентов, в Латинской Америке и странах Карибского бассейна - 30 процентов. Вместе с тем, в большинстве развитых стран (Германия, Норвегия, Нидерланды, Испания и другие) этот показатель варьирует от 6-14 процентов.

В Узбекистане в последние годы, благодаря применению высокотехнологического оборудования (лапароскопический метод), местной анестезии с незначительным седативным действием, усовершенствованию хирургической техники и повышению квалификации медицинского персонала использование ДХК выросло с 3,3 процента (2000 г.) до 7,2 процента (2011 г.).

Применение в республике метода добровольной хирургической контрацепции не является доминирующим из всех других методов контрацепции и производится на добровольной основе после консультации со специалистом с письменного согласия обоих супругов и заполнения формы информированного согласия.

Если производство операций кесарева сечения в Республике Узбекистан в 2011 году составило в среднем 6,8 процента относительно всех родов, в то же время в России и в странах Европы этот показатель превышает в 8-10 раз.

Созданная система оказания высококвалифицированной акушерской помощи в республиканском и областных перинатальных центрах страны повысила показатель процента проведения операций кесарева сечения за счет выявления и оказания помощи при тяжелой акушерской патологии. Но этот показатель не превышает 26 процентов в Республиканском перинатальном центре, в котором концентрируются беременные и роженицы с осложненным течением беременности и родов со всей страны.

Появляющаяся периодически в желтой прессе искаженная информация по использованию контрацепции, и особенно, хирургической стерилизации в Узбекистане не находит своего подтверждения. Неоднократные исследования, проведенные представителями многих международных организаций, таких как ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА, подтвердили прозрачность проводимой правительством республики политики в отношении прав человека на охрану репродуктивного здоровья и здоровую семью.

Прошедший в ноябре 2011 года Ташкентский международный симпозиум с участием Генерального директора ВОЗ М.Чен, руководителей ЮНИСЕФ, ЮНФПА и многих других авторитетных международных организаций, с принятием резолюции симпозиума еще раз показал, что Национальная модель охраны материнства и детства в Узбекистане может служить образцом для многих стран не только региона, но мира.

Система здравоохранения Узбекистана была высоко оценена международной организацией «Save the Children» («Спасем детей»), специализирующейся на защите прав детей. 6 сентября 2011 года данная организация опубликовала доклад под названием «Индекс охваченности работниками здравоохранения» («Health Workers Reach Index»), в котором проанализирована ситуация с системой охраны детского здоровья в 161 стране, исходя из следующих трех критериев:

1) количество медицинских работников;

2) количество детей, принимающих по три дозы вакцины от дифтерии, коклюша и столбняка;

3) общий коэффициент детской рождаемости;

Узбекистан занял в рейтинге девятое место, опередив Германию (10-е место), Россию (11), Францию (12), Великобританию (14), США (15) и Латвию (41). В десятке стран с наилучшими показателями семь европейских государств – Швейцария (1-е место), Финляндия (2), Ирландия (3), Норвегия (4), Белоруссия (5), Дания (6), Швеция (7), а также Куба (8)».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА